psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Три причины сходить в кино в декабре

В декабре на экранах окажутся три фильма режиссеров, которые никогда не шли на художественные компромиссы и никогда не облегчали задачу зрителю. А теперь в чем-то изменили себе – выбрав новый для себя путь, и жанр, и сюжет.
Кадр из фильма "12 лет рабства"Кадр из фильма "12 лет рабства"

В декабре на экранах окажутся три фильма режиссеров, которые никогда не шли на художественные компромиссы и никогда не облегчали задачу зрителю. А теперь в чем-то изменили себе – выбрав новый для себя путь, и жанр, и сюжет.

1. Спайк Ли более не оригинален. Один из самых своеобразных черных киноавторов США неожиданно сделал ремейк «Олдбоя», ставшего едва не классикой «кино экстремального насилия из Южной Кореи». И даже оставил в неприкосновенности и название, и фабулу: некогда похищенный и 20 лет удерживаемый в плену человек неожиданно получает свободу и посвящает жизнь поискам того, кто похитил его. Однако Спайк Ли по-новому подходит к смыслу триллера: его меньше интересует, почему и кем его герой был лишен свободы. А больше – кто и почему свободен.

2. Марина де Ван дебютировала в большом кино как режиссер драмой «В моей коже», которая захватывающе рассказывала о взаимоотношениях человека и его тела. И местами становилась едва не фильмом ужасов – так непримирима была автор в своей психологической въедливости. А вот теперь де Ван обратила свою способность нагнать ужас на пользу собственно ужасам. И сняла ну очень страшный «Поцелуй мамочку на ночь» – про то, как дом воюет с проживающими в нем и как с этим бороться, если ты (внимание!) маленькая девочка. Похоже, де Ван пестует в себе ребенка – того самого, который начинает осваивать мир со своего тела и постепенно переходит к предметам.

3. Стив Маккуин, чернокожий британец, успешный киноавтор, в своем третьем фильме «12 лет рабства» совершил неожиданный поворот в творческих поисках. В прошлых картинах, «Голоде» и «Стыде», он говорил о человеке на грани: ирландском политактивисте, объявившем в тюрьме голодовку, о благополучном с виду нью-йоркце, впавшем в зависимость от секса из страха подлинной близости… Но теперь его герой, черный гражданин США эпохи до Гражданской войны, обманом обращен в рабство. Его задача – не столько оказаться на свободе, сколько сохранить достоинство свободного человека. Маккуин будто расстался со своим пессимизмом ради жизнеутверждающей истории – ведь она основана на воспоминаниях Соломона Нортапа, который провел в рабстве 12 лет и все же обрел свободу.

«Олдбой»

В ролях: Джош Броулин, Элизабет Олсен, Шарлто Копли, Сэмюэл Л. Джексон.

В прокате с 28 ноября.

«Поцелуй мамочку на ночь»

В ролях: Мари Мисси Китинг, Марселла Планкетт.

В прокате с 28 ноября.

«12 лет рабства»

В ролях: Чивитель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч Брэд Питт.

В прокате с 12 декабря.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье