psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

В жанре аттракциона

Выдающиеся актеры и режиссеры все чаще замечаются за изготовлением попкорна. Три фильма месяца – симптом, на который нельзя закрывать глаза.
alt
alt

На свете происходят странные вещи.

…Американский семинарист отправляется в Ватикан учиться экзорцизму. И встречается там с некоторыми исчадиями ада. Среди которых – герой Энтони Хопкинса…

…Могучий Тор, бог-воин, безрассудно возродивший древнюю войну в королевстве богов Асгард, отправлен в ссылку на Землю, чтобы жить человеком среди людей – без своего божественного статуса. Но когда самый опасный злодей его мира направляет темные силы поглотить Землю, ему приходится выяснить, сколько сил нужно человеку, чтобы стать подлинным героем. В роли верховного божества Одина – Энтони Хопкинс. А феерический замес героического эпоса, комедии положений и фэнтези произведен Кеннетом Брэной.

…Мать-одиночка, психиатр занимается исследованиями синдрома раздвоения личности. И однажды сталкивается с пациентом, чья болезнь не поддается рациональному объяснению. Он действительно отчасти – само зло… В роли психиатра – Джулианна Мур.

«К чему все это?» – спрашиваю я себя. Зачем Хопкинсу, великому актеру психологической школы, одному из лучших королей Лиров британской сцены, пианистувиртуозу, уже признанному художнику-пейзажисту и, наконец, рыцарю Британской империи, участвовать в слабом подражании «Экзорцисту» («Обряд») и экранизации комиксов («Тор»)? Зачем Брэне, одному из лучших постановщиков шекспировского репертуара, Генриху V, Яго и Гамлету, заниматься переносом в 3D американских комиксов («Тор»)? Зачем Джулианне Мур, ведущей трагической актрисе своего поколения, участвовать в типовом хорроре («Убежище»)?

Они, конечно, могут объясняться как могут. Хопкинс о «Торе»: «Да, это фильм о супергероях, но ведь со страстями, родственными шекспировским». Мур об «Убежище»: «Женский характер такой силы нельзя найти среди тех героинь, что мне предлагаются реалистическим кино. Но ведь он необходим – кажется, что мы сами отказываемся от завоеваний феминизма!» Согласитесь, похоже на оправдания. А драма как раз в истинной причине. Замечательные актеры, режиссеры и вообще лучшие силы мирового кино хотят миллионов – и вовсе не долларов, а зрителей. Хотят, чтобы их работа была востребована. Чтобы в публике были и стар и млад. Единственное же надежное поле приложения их усилий – наивное, аттракционное жанровое кино. Да, подростковое – ведь подросток есть в каждом из нас. Получается, это нам надо повзрослеть, чтобы лучшие люди кинематографа стали вновь равны себе. А пока придется наслаждаться попкорном.

alt

«Обряд» Микаэля Хофстрема

В ролях: Энтони Хопкинс, Колин О’Донохью, Элис Брага, Кьяран Хайндс, Рутгер Хауэр.

«Тор» Кеннета Брэны

В РОЛЯХ: Крис Хемсворт, Энтони Хопкинс, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Рене Руссо.

«Убежище» Манса Марлинда и Бьерна Стейна

В ролях: Джулианна Мур, Джонатан Риз-Мейерс, Френсис Конрой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье