psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

«Вход в пустоту» Гаспара Ноэ

Ноэ, уроженец Аргентины и французский кинорежиссер, – сенсация сам по себе. Непросто назвать еще хотя бы одного современного режиссера, который столь же прохладно относился бы к прямой нарративности – рассказыванию внятных историй и прочим месседжам классической культуры.
alt

Ноэ, уроженец Аргентины и французский кинорежиссер, – сенсация сам по себе. Непросто назвать еще хотя бы одного современного режиссера, который столь же прохладно относился бы к прямой нарративности – рассказыванию внятных историй и прочим месседжам классической культуры. Ноэ живет в мире современном – где нет культурных иерархий, в искусстве нет вершин и падений, зрителя не просвещают и не воспитывают. Для Ноэ кино – продукт оптики и химии, доставляющий переживания. В своей скандально нашумевшей «Неотвратимости» он решительно повернул повествование вспять, начав рассказ с развязки. А вот теперь заставил странствовать по Токио дух смертельно раненного драгдилера-европейца. После гибели родителей он обещал сестре-стриптизерше не покидать ее ни при каких обстоятельствах и теперь, витая над самым громокипящим мегаполисом современности, пытается сдержать обещание… А прошлое, настоящее и будущее героев сливаются у Ноэ в одну кошмарную галлюцинацию. Ноэ относят к «новым экстремистам» французского кино, что обоснованно. Например, на этот раз он утверждает: его «фильм вдохновлен опытом людей, переживших клиническую смерть, и опытами с ДМТ (диметилтрептамином) – веществом, которое выделяется мозгом в момент смерти, а в маленьких дозах заставляет нас видеть сны по ночам». В России ДМТ, «молекула духа», помещен в «список I» – как принадлежащий к самым жестким наркотикам. И говорят, при просмотре «Входа…» некоторые ловят себя на ощущениях, близких к ощущениям в ходе драг-трипов. Чем Ноэ и подтверждает, что за штука для него кино: интенсивное переживание с мощными визуальными и слуховыми образами.

В ролях: Натаниэль Браун, Пас де ла Уэрта, Сирил Рой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье