psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Вигго Мортенсен не знает проблем

Когда в 80-е он начал свою актерскую карьеру, ролей для него не было. Но этот человек, с его нездешним взглядом, тремя только родными языками (он говорит свободно еще на пяти), увлечением живописью, фотографией и поэзией (семь персональных выставок, три книги, два CD) и убеждениями хиппи, такие вещи проблемой считать не мог.
alt

Когда в 80-е он начал свою актерскую карьеру, ролей для него не было. Но этот человек, с его нездешним взглядом, тремя только родными языками (он говорит свободно еще на пяти), увлечением живописью, фотографией и поэзией (семь персональных выставок, три книги, два CD) и убеждениями хиппи, такие вещи проблемой считать не мог. Просто Вигго Мортенсен – ходячий феномен чистого релятивизма, и таково же его мироощущение: все, знаете ли, относительно, никто не совершенен, не можешь решить проблему – измени отношение к ней… Похоже, теорию относительности он освоил на практике: родился в семье датчанина и американки, с двух лет жил в Латинской Аме-рике – отсюда родной испанский. После университета, где изучал «государственное управление», жил у бабушки в Дании – отсюда родной датский. Проводил лето в международных детских лагерях – отсюда свободные немецкий, португальский, итальянский, норвежский и шведский.

Ну что может быть незыблемо-абсолютным с такой биографией? Мортенсена больше интересует творчество, а не карьера, удовольствие от свободы, а не от денег.

Вот в начале карьеры и было у него много свободы. 20 лет назад фильмы были куда социальнее. И играл Мортенсен роли однотипные, маниакальных типов… Вуди Аллен все сцены с ним из «Пурпурной розы Каира» вообще вырезал, да и не он один. «Но я не расстраивался: у меня ведь есть фотография, стихи, двое родных и девять приемных сестер и братьев (мой папа человек решительный), бывшая жена, она же мой лучший друг, и сын, я его воспитывал один. А уж на жизнь-то можно заработать: барменом, телеведущим», – рассказывает невозмутимый Мортенсен о своих тогдашних чувствах. Но изменилось время, зритель пошел асоциальный и инфантильный, и кино помешалось на сказке. Тут и взошла звезда полуэльфа-получеловека – странника Арагорна из «Властелина колец». Вигго Мортенсен стал звездой. В 45 лет. А кто сказал, что лучшее с нами происходит в молодости? Все относительно. Причем до такой степени, что теперь полиглот Мортенсен играет одухотворенного русского киллера – в триллере о русской мафии «Порок на экспорт».

«Порок на экспорт»

Режиссер: Дэвид Кроненберг. В ролях: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Венсан Кассель и другие. В прокате с 4 октября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье