текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №9

Три фильма этой осени

Что случится, если вы стали жертвой маньяка или обладателем миллиона долларов или получили доступ к высшему наслаждению? Этой осенью в прокат вышли три фильма, в которых первую скрипку играют прославленные актеры в возрастной категории 60+. Почему их стоит посмотреть?

«Она» Пола Верховена

Она

Для кого-то Верховен главным образом автор футуристических экшнов «Робокоп» и «Вспомнить все». Но для нас, согласитесь, он ценен «Основным инстинктом», «убийственной» драмой про психологические девиации неотразимой женщины. Верховен-режиссер и вообще ценитель неотразимых женщин-актрис. В конце концов, именно он в том же «Основном инстинкте» открыл миру колдовской дар Шэрон Стоун. Именно он в своей «Черной книге» сделал достоянием международного экрана талант голландки Кэрис ван Хаутен, ныне озаряющей собой в роли Огненной Женщины эпическую «Игру престолов». А вот теперь Верховен в новом свете представляет Изабель Юппер – в роли жертвы таинственного насильника, которая ищет преступника. Но вовсе не для справедливого суда… Не исключено, что 78-летний Верховен с помощью актрисы такой психологической силы и реноме, как Юппер пытается повторить успех «Основного инстинкта», статус современной киноклассики которому обеспечила загадочно-опасная психология героини, пережившей в детстве психотравму. Да, персонаж Юппер в «Ней» еще и дочь серийного убийцы.

В ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт.

В прокате с 22 сентября.

«Молодость по страховке» Энди Теннанта

Молодость по страховке

На свете нет звезды женского пола, которую не мучил бы синдром «после 36». Это страх прекрасных женщин перед рубежом, за которым, как настаивает традиция, простирается сумрачная зона утраты естественной сексуальной привлекательности. А вот актрисы «Молодости...» давно шагнули «за». Но в них есть куда более устойчивая, неувядающая привлекательность – привлекательность отважных экспериментаторш, не убоявшихся ролей комических старух. Одна из которых ждала от страховой компании чек на тщедушные 900 долларов. А получила по ошибке страховщиков миллион. И решила вернуть молодость. Хотя бы эмоциональную. Тут и возник пример уникального жанра – авантюрная комедия о феномене современной старости. И комедия сверхактуальная: наша цивилизация к старости относится с подозрением, ведь старость противоестественна -- мешает наслаждаться потреблением, возможностями собственного тела и намекает на его, увы, конечность.

В ролях: Ширли МакЛейн, Джессика Лэнг, Деми Мур.

В прокате с 22 сентября.

«Импульс» Аарона Кауфмана

Импульс

Вряд ли кто-то будет отрицать, что Пирс Броснан и соблазн – понятия, стоящие в одном ряду. Но роль совратителя, дьявольского манипулятора, смертельного искусителя, Яго современности… Нет, для большого актера, каким на самом деле является Броснан, это вовсе не слишком. И триллер о людях, испытывающих неограниченными наслаждениями собственную человеческую природу, заставляет нас вспомнить об этом факте – Броснан очень большой актер. А об агенте 007 на время можно забыть.

В ролях: Пирс Броснан, Джастин Чатвин, Эшли Грин.

В прокате с 22 сентября.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты