psyhologies.ru
тесты

Все о матери и дочери в октябрьском номере PSYCHOLOGIES

Робин Райт, чья кинокарьера охватывает десятилетия, рассказывает нам о своем детстве, о распавшемся браке с Шоном Пенном, о детях, но главное – о себе. Тема этого номера – отношения мать–дочь, в которых всегда есть безграничная любовь и сильная агрессия. Как строить эти отношения, чтобы любовь победила?
PSYCHOLOGIES

Робин Райт на нашем «Диване»

О родителях. «Они разошлись, когда мне было два года. Помню, как папа плакал, когда мама посадила нас с братом в машину. Плакал, провожая нас… Через 13 лет я в разговоре с мамой вспомнила этот эпизод, а она очень удивилась. Она не помнит слез и вообще все помнит иначе: как решительное освобождение, уход от прошлого. Она помнит, что мы попрощались и уехали. Не знаю. Может, это детское сознание приписало отцу слезы, мои на самом деле слезы…»

О браке. «Мой первый брак с коллегой по «Санта-Барбаре» был браком боевых товарищей: сплошная вечеринка, и кончилась она быстро. А вот с Шоном все было изначально серьезно. И думалось, что навсегда. Да так и случилось: 20 лет отношений – для меня это синоним «всегда».

О пижамах. «Самая естественная одежда. Поэтому мы с дизайнером Карен Фоулер разработали свою линию пижам для продажи их в пользу жертв насилия в Конго, а я стала лицом марки. Это была искренняя идея. Помогать кому-то через то, что ты действительно любишь, – это сообщает чистоту действию…»

О жизни. «Однажды я проснулась и поняла: волноваться не о чем. Я кое-что сделала в жизни, кое-что пережила и все волновалась, хороша ли я, какова я как актриса, как мать, как жена. А волноваться было глупо – надо было просто жить. Я поняла, что волноваться не о чем, не потому что дети стали взрослыми, а мой брак закончился, – в конце концов, брак прекрасная крепость, но сколько можно жить за укреплениями! Нет, я поняла, что можно не волноваться, потому что опыт того, что уже пережито, говорит: живи, ты ведь можешь просто жить».

Робин Райт ФОТО Getty Images 

Мать и дочь: найти верную дистанцию

Идеал и соперница, объект поклонения и ревности, слишком близкая или недоступная... Мать становится объектом страстной любви дочери и любит ее в ответ. Эта любовь начинается со слияния, в ней есть соперничество, порой она окрашена скрытой агрессией. Наш тест для двоих покажет, смогли ли вы найти здоровую дистанцию. Детский аналитик Анна Скавитина объясняет, как через отделение прийти к более спокойным отношениям, а наши героини – Анна и София Ардовы, Алла и Юлия Латынины – рассказывают о своей особой связи. Наконец, психоаналитик Клод Альмос описывает неизбежную драму старения матери, которое дочери предстоит принять. Читайте наше «Досье» о том, как любить друг друга, не теряя себя.

Мать и дочь ФОТО Getty Images 

Взгляд: что с нами происходит?

Дух времени. Брань делает нас человечнее. Тот, кто сквернословит, дает окружающим сигнал: «Я не боюсь нарушать приличия и идти на риск». Это означает, что он готов принизить свой статус, показать свою уязвимость.

Вопрос. Почему публичные лекции так популярны? Четыре варианта ответа.

Математика 45% опрошенных пользователей сети LinkedIn расстаются с работой, потому что не видят перспектив, 41% увольняется из-за недовольства начальником. Недовольство зарплатой только на четвертом месте.

Ключевые слова Анны Пармас. Режиссер знаменитых клипов группировки «Ленинград» о том, как она с помощью Альберта Эйнштейна учит жизненные уроки.

Книги. Впервые переведен старый роман Уильяма Сарояна «Мальчики для девочек, девочки для мальчиков». Вовсе не о детях, а о супружеских парах.

Вторжение покемонов: какую пользу они нам приносят?

Вторжение покемонов

Если вы до сих пор не поймали ни одного покемона, то это, скорее всего, потому, что вы и есть покемон. Нет, пожалуй, это слишком категорично. Покемонов можно и не искать. А вот устоять перед искушением выяснить, почему это увлечение овладело целым миром и к каким последствиям оно приведет, совершенно невозможно. Наше расследование этой истории покорения мира с комментариями психологов Евгения Осина, Натальи Богачевой и Ербола Исмаилова, а также особое мнение психоаналитика Андрея Россохина, специалиста по видеоиграм Яна Леру и социального психолога Акопа Назаретяна. Вывод скорее оптимистический: ловля покемонов выводит игроков в реальный мир, помогает общаться, дает передышку, развивает внимание, создает состояние потока… Если, конечно, не превращается в зависимость.

Также в номере

  • Любовь. Построить пару на основе страсти? Мы привыкли думать, что страстная любовь неизбежно заканчивается разочарованием в идеале или вообще ничем не заканчивается, если ее объект недостижим. Но она же может стать путем познания, на котором мы открываем другого и, главное, самих себя.
  • Поведение. Как проявляется пассивная агрессия и что мы можем ей противопоставить.
  • Плейбек-театр. Три увлеченных участника этой особой импровизации на заданную тему рассказывают о том, за что они любят плейбек и что он дает актеру, рассказчику и зрителю.
  • Самоанализ. «Во всем виноваты другие!» Невезение, обстоятельства, глупость или нерасторопность окружающих… Мы находим любые способы снять с себя ответственность за собственные ошибки. Почему нам так трудно признать, что мы виноваты?
  • Моя история. У Дарьи Лисиченко, создателя и руководителя фонда ОРБИ, который информирует нас о признаках инсульта, помогает больным после инсульта и их родным, есть личные счеты с инсультом, который полностью изменил жизнь ее семьи.
  • Терапия. Когда пора вести ребенка к психологу? Детские психологи Татьяна Бедник и Галия Нигметжанова объясняют, на что обратить внимание, но в один голос утверждают: не нужно дожидаться тревожных сигналов, чтобы прийти на консультацию. Даже если родителей ничего не беспокоит, общение с психологом – полезная профилактическая мера и важный шаг к повышению качества жизни: и ребенка, и своей собственной.

Новый номер Psychologies с Робин Райт на обложке в продаже с 9 сентября. Интервью с актрисой читайте на нашем сайте в конце месяца.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье