psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Архстояние»: идея простора

Никола-Ленивец Калужской области. Уникальные артефакты и ежегодный фестиваль ландшафтных объектов – тысячи людей приезжают сюда, чтобы стать свидетелями встречи инновационного искусства и среднерусской природы.
АрхстояниеАрхстояние

Настоящий «гений места» – художник Николай Полисский: именно он в 2000 году вместе с жителями из ближайших деревень начал создавать здесь, в 180 км от Москвы, свои причудливые арт-объекты. Он не просто озарил красоту ландшафта масштабной творческой идеей, но и открыл шедевры ленд-арта для всех. Искусство тут буквально принадлежит народу. Убедиться в этом можно, приехав в Никола-Ленивец в любое время года и суток.

Расширить масштабы. Архитекторы, свободные от норм городской среды и требований заказчика, здесь воплощают чистую идею. Дом со стенами из шишек, внутри которого растут сосны – и дышать хочется полной грудью («Павильон шишек» голландца Адриана Гейзе). В «Ротонде» Александра Бродского можно зажечь камин, слушать, как хлопают двери, капает с лестниц вода. «Ощущение многослойное, – делится руководитель фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова, – это и сны, и фильмы Тарковского, и ощущения детства: идешь где-то в незнакомом месте, и вдруг замирает дух от захватывающего вида…»

Войти в контакт. «Заросший луг или неспешное течение реки мы вскоре замечать перестаем, – говорит Николай Полисский. – А неожиданный художественный объект обогащает пейзаж, наделяет его новыми смыслами. Более того, врастая (иногда буквально) в ландшафт, артефакт сам начинает жить, меняется в зависимости от времени года, от освещения. Он каждый день – разный. Вот новый объект, «Вселенский разум», – такой огромный деревянный компьютер. Сейчас он полон энергии и напора, но постоит тут, обживется, обрастет деревьями, вплавится в эту среду и станет уже ее частью. Умению быть органичным, вступать во взаимодействие и диалог здесь точно можно научиться».

Пережить приключение. Это место буквально вовлекает посетителей. Взрослые и дети с восторгом забираются на «Маяк», копают «Вавилонскую яму», прячутся за зыбкими стенами «Стали нестоячей»… Прогулка таит элемент неожиданности, даже подвоха. «Но это не парк аттракционов: современное искусство бросает вызов, требует интерпретации смысла, – говорит социолог Виктор Вахштайн, автор исследования «Архдвижение». – Каждый объект – как текст на неизвестном языке, который хочется прочитать, а непонимание – один из самых сильных стимулов к развитию, которые есть у человека. Осмысливая свои реакции и ощущения, мы можем лучше понять, что считаем нормой, а что не приемлем – в себе и окружающем пространстве».

«Архстояние 2012. Лето». Тема нынешнего фестиваля – «Правила движения»: каждый автор предлагает открыть созданный им уникальный маршрут и сценарий перемещения. Так, московский архитектор Борис Бернаскони строит 15-метровую арку, по которой нужно двигаться в определенном направлении. А по склону-батуту эстонских архитекторов можно спуститься с одной площадки на другую – например, на территорию музыки или экологической еды...

Даты

Начало июля

Презентация проекта Николая Полисского «Вселенский разум».

27–29 июля

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние 2012. Лето».

Узнать больше

  • arch.stoyanie.ru
  • polissky.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье