psyhologies.ru
тесты

«Бумажная архитектура»

Архитекторов, которые ничего не строили, а лишь создавали бумажные утопии, в конце 80-х было много. Искусствовед Селим Хан-Магомедов даже называл «бумажников» третьим по значимости явлением в советской архитектуре, после конструктивизма 20-х и неоклассицизма 30-х.
alt ФОТО Dreamstime.com 

Архитекторов, которые ничего не строили, а лишь создавали бумажные утопии, в конце 80-х было много: Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Михаил Филиппов, Илья Уткин, Михаил Белов... Искусствовед Селим Хан-Магомедов даже называл «бумажников» третьим по значимости явлением в советской архитектуре, после конструктивизма 20-х и неоклассицизма 30-х. Не имея работы на родине, нереализовавшиеся зодчие массово двинулись на Запад. Вот тут и началось. Один за другим архитекторы выигрывали состязания, их работы попадали на выставки, в частные и музейные собрания. Сами же они довольно быстро размочили бумажную репутацию, предпочтя плотной штриховке и фантастическим зданиям обожженный кирпич и реальные стройки. Один лишь Юрий Аввакумов, будучи очень известным архитектором, до сих пор строит в области воображаемого, а к отечественному строительству относится скептически. Потому-то в основном его усилиями это явление все еще существует в Москве. Выставка в Третьяковке, подготовленная Аввакумовым, состоит из произведений «бумажных» архитекторов, приобретенных галереей. Она спроектирована как монументальный картонный мавзолей – мощнейший кураторский ход и настоящее архитекторов, приобретенных галереей. Она спроектирована как монументальный картонный мавзолей – мощнейший кураторский ход и настоящее архитектурное высказывание, и неважно, что картонное.

22 сентября – 24 октября, Третьяковская галерея на Крымском Валу; т. (499) 238 1378.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты