«Бумажная архитектура»

Архитекторов, которые ничего не строили, а лишь создавали бумажные утопии, в конце 80-х было много. Искусствовед Селим Хан-Магомедов даже называл «бумажников» третьим по значимости явлением в советской архитектуре, после конструктивизма 20-х и неоклассицизма 30-х.
alt ФОТО Dreamstime.com 

Архитекторов, которые ничего не строили, а лишь создавали бумажные утопии, в конце 80-х было много: Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Михаил Филиппов, Илья Уткин, Михаил Белов... Искусствовед Селим Хан-Магомедов даже называл «бумажников» третьим по значимости явлением в советской архитектуре, после конструктивизма 20-х и неоклассицизма 30-х. Не имея работы на родине, нереализовавшиеся зодчие массово двинулись на Запад. Вот тут и началось. Один за другим архитекторы выигрывали состязания, их работы попадали на выставки, в частные и музейные собрания. Сами же они довольно быстро размочили бумажную репутацию, предпочтя плотной штриховке и фантастическим зданиям обожженный кирпич и реальные стройки. Один лишь Юрий Аввакумов, будучи очень известным архитектором, до сих пор строит в области воображаемого, а к отечественному строительству относится скептически. Потому-то в основном его усилиями это явление все еще существует в Москве. Выставка в Третьяковке, подготовленная Аввакумовым, состоит из произведений «бумажных» архитекторов, приобретенных галереей. Она спроектирована как монументальный картонный мавзолей – мощнейший кураторский ход и настоящее архитекторов, приобретенных галереей. Она спроектирована как монументальный картонный мавзолей – мощнейший кураторский ход и настоящее архитектурное высказывание, и неважно, что картонное.

22 сентября – 24 октября, Третьяковская галерея на Крымском Валу; т. (499) 238 1378.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты