psyhologies.ru
тесты
текст: Владислав Поляковский 

Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. Спецпроект «Снежный меридиан»

Если, гуляя по зимнему лесу, вы увидите странной формы зеркало, подвешенное между веток, значит, здесь побывал Франциско Инфанте. Свои артефакты художник устанавливает под разными углами на земле, снегу или песке так, что воздушная зеркальная материя начинает вдруг казаться причудливым и спонтанным творением природы.
alt

Русский художник с испанским именем, Франциско Инфанте родился в 1943 году в Саратовской области. Учился в художественной школе, играл в баскетбол, танцевал твист и буги, за что был частым экспонатом «доски позора». А много позже, занимаясь оформлением книги Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов» в издательстве «Мир», Инфанте открыл для себя понятие «артефакт». И с 1975 года Франциско занимается только производством «артефактов» – так художник называет свои зашифрованные послания, предметы синтеза технических достижений и природы. Инфанте рассказывает о том, как человеческая технология вписывается в бесконечность мироздания, становясь со временем такой же стихийной частью природы, как лес и море. Странные объекты, словно покинувшие страницы учебника по геометрии, его артефакты преломляют окружающую реальность в самом что ни на есть прямом смысле слова.

с 16 декабря 2009 по 1 августа 2010 года.

Совместно с галереей Полины Лобачевской, Крымский Вал, 10, зал спецпроектов; тел.: (499) 230 7788, (495) 951 1362.

Кстати, отправляться в лес совершенно не обязательно. Чтобы увидеть свое отражение, почувствовать себя частью новой, антропогенной природы и просто раствориться в заколдованном зеркале Инфанте, достаточно зайти в Третьяковскую галерею на Крымском валу. Там теперь тоже снежно: работы Инфанте и его жены, Нонны Горюновой, посвящены снежному покрову, настоящему и придуманному, и скрывающимся под ним смыслам.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты