psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Губайдуллина 

Константин Коровин. Живопись. Театр

В Третьяковской галерее на Крымском Валу вплоть до 12 августа идет выставка работ Константина Коровина, посвященная 150-летию знаменитого художника.
"Розы и фиалки", Константин Коровин"Розы и фиалки", Константин Коровин

Выставка, развернутая в огромном зале здания Третьяковской галереи на Крымском Валу, подготовлена к 150-летию выдающегося художника.

Коровин прожил почти семьдесят восемь лет – половину жизни в девятнадцатом веке, половину – в двадцатом. Он был главным художником Большого театра, дружил с Серовым, Врубелем, Шаляпиным, сотрудничал с Дягилевым и с частной оперой Мамонтова. Вместе с Головиным реформировал русское театрально-декорационное искусство, преподавал… В 1923-м навсегда покинул Россию, но жизнь в эмиграции оказалась далеко не курортной. Выставка показывает разного Коровина. Есть ранние поэтичные пейзажи в стиле его учителей Саврасова и Поленова, монументальные панно «Крайний Север», огромное полотно «Старый монастырь» в стиле модерн, театральные эскизы. Есть даже настоящие декорации к постановке «Золотого петушка» во французском городе Виши, расписанные самим мастером, а не подмастерьями, как это принято в театральной практике. Но главное, конечно же – импрессионистические полотна. Парижские бульвары и дворики деревни Охотино, прекрасные дамы и пышные букеты, артист Шаляпин и воздушные виды Гурзуфа… Картины дышат, излучая тепло и энергию: художник предпочитал делиться с людьми и вечностью исключительно светлыми впечатлениями. «Красота и радость жизни. Передача этой радости и есть суть картины, куска моего холста, моего я...» (Константин Коровин).

Москва, Третьяковская галерея на Крымском Валу.

До 12 августа.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье