psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

«...нас будет трое»: Казимир Малевич, Николай Суетин, Илья Чашник

Выставка работ Казимира Малевича и его учеников Николая Суетина и Ильи Чашника в Третьяковской галерее на Крымском валу.
alt

Малевич, Суетин и Чашник, учитель и два ученика, трое наиболее верных приверженцев супрематизма. История их сотрудничества началась в Витебской Народной художественной школе, где осенью 1919 году стал преподавать Казимир Малевич. Основателем и руководителем школы был Марк Шагал, однако вскоре после приезда Малевича жизнь ее сильно переменилась. Энергия и проповеднический пыл Малевича привели к тому, что главным художественным направлением школы стал супрематизм. Большинство учеников Шагала перешли в мастерскую Малевича, в «новую веру» обратились преподаватели, а сам Шагал, обидевшись, уехал из родного города. Преподаватели и ученики школы организовали группу Уновис (Утвердители нового искусства). Вместе они собирались построить новый духовный и утилитарный мир. Авангардисты ощущали себя не просто художественной группировкой, а неким сообществом «посвященных», со своими атрибутами принадлежности - черными квадратами, которые нашивались на рукава пиджаков.

Активными участниками Уновиса стали Илья Чашник и Николай Суетин, они упорно осваивали супрематизм, исследовали его пластические основы, занимались станковым и оформительским творчеством. В 1922 году вслед за Малевичем они уехали в Петроград. Тесная дружба и совместное творчество двух художников продолжались вплоть до трагической смерти Чашника в 1929 году. Малевич считал их наиболее талантливыми и верными среди своих последователей.«... нас будет трое...», - писал он в письме Суетину.

На выставке представлены живописные и графические работы из коллекции Sepherot Foundation (Лихтенштейн). Графика Казимира Малевича разных периодов его творчества, начиная от ранних, ученических импрессионистических этюдов, до поздних портретов, написанных в реалистической манере. Рисунки, супрематические композиции, эскизы росписей для фарфора, проекты рельефов и архитектонов Николая Суетина и Ильи Чашника демонстрируют развитие идей супрематизма. Многие работы впервые экспонируются в России и неизвестны широкой публике.

Где:

Москва, Крымский вал, 10, Третьяковская галерея на Крымском валу, залы 21-22

Когда:

До 25 ноября 2012 года

Ежедневно с 10:00 до 19:30, кроме понедельника

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты