текст: Анна Фатеева 

Огюст Роден в Царицыно

Более 40 скульптур, а также гравюры, эскизы и фотографии из личного архива великого скульптора представлены на выставке в Царицыно.
Огюст Роден в Царицыно

Самые известные работы Родена – «Поцелуй», «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Бальзак» встречают посетителей Дворцовой площади музея Царицыно. Еще 38 скульптур меньшего размера находятся в залах Хлебного дома. Там же выставлены гравюры художника, эскизы его работ, фотографии и документы.

Родена по праву считают одним из создателей современной скульптуры. Признание таланта и почет достались художнику еще при жизни, однако к своему успеху он шел трудно. Всемирной славе предшествовали нищета и голод, неудачные попытки поступить в «Школу изящных искусств», долгие годы работы подмастерьем, оформителем. Скульптуры Родена отказывались принимать на выставки, поскольку они противоречили принятым канонам красоты («Человек со сломанным носом»). В своем творчестве художник был предельно реалистичен – настолько, что одну из первых принесших ему известность работ («Бронзовый век») критики заподозрили в том, что она была не скульптурой, а слепком с тела натурщика. Недовольными оказались и заказчики памятника Бальзаку. Ее назвали «бесформенной глыбой» и насмешкой над писателем. Понадобилось сорок лет, чтобы общество примирилось с не слишком презентабельной внешностью литературного гения, и памятник был установлен в Париже, на бульваре Распай. Удачнее сложилась судьба «Мыслителя», самой знаменитой роденовской работы, растиражированной в сотнях копий о всему миру. В чем причина ее популярности? Роден писал о своем детище: «... он думает не только мозгом, но каждым мускулом своих рук, спины и ног, со сжатым кулаком и сжатыми пальцами ног», «...в его мозгу рождается плодотворная мысль. Он не мечтатель, он творец».

До 4 ноября

Вторник - воскресенье

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты