psyhologies.ru
тесты

«Рассерженные горожане» Светы Ивановой

В клубе Zavtra открылась выставка петербургской художницы о протестном движении.
"Единорог Елена" (Светлана Иванова)"Единорог Елена" (Светлана Иванова)

24 января в клубе «Zavtra» открылась выставка художницы из Петербурга Светы Ивановой. На стенах с обнаженной кирпичной кладкой картины в формате почтовой открытки не сразу заметны. Чтобы их заметить, надо присмотреться. И это правильно – в качестве подготовки. Потому что и дальше имеет смысл всматриваться. Ведь вся прелесть в деталях. А также в замысле. Он состоит из трех частей: город, персонаж, подпись. Какой-либо уголок Петербурга, например, канал Грибоедова, с узнаваемым городским пейзажем. На его фоне, на переднем плане, какой-нибудь зверь. Чаще всего – экзотический: тапир, крокодил, броненосец, дронт и даже доакон. Но есть и курица, например. И тут мы переходим к подписи. Выясняется, что у курицы, как и у всех других, есть имя. Ее зовут Маша. Кроме имени, у нее есть история. Она приехала из области в Петербург, чтобы ходить на митинги. Потому что прочла, что за это хорошо платят. Увы, ее обманули. Как всегда. Это в подписи так говорится: «как всегда, обманули». Присмотревшись (как мы уже привыкли), заметим, что у каждого «зверя» (теперь, когда мы узнали о протестном движении, нельзя это слово не поставить в кавычки) на шее белая ленточка.

Наделять зверей человеческими качествами – древняя традиция. Ходить на митинги – традиция весьма юная, но уже сложившаяся. Света Иванова их соединяет. Получается сказка о современности. Сказка для взрослых. В принципе, тексты можно читать отдельно. В них тоже легко просматривается традиция. Та, что восходит к капитану Лебядкину. В подтверждение – несколько примеров: «Носорог Арсений Палыч – наб. Адмиралтейского канала. Завотделением челюстно-лицевой хирургии. Удручен состоянием бюджетной сферы. Не видит перспектив». «Лемур Глеб – Синий мост через Мойку. Программист из Дюссельдорфа. Приехал повидаться с мамой. Поражен размахом протестного движения». «Петух Семён – Рижский проспект. Москвич». Не правда ли, возникает ощущение, что мы тоже можем вписать в этот ряд пару-тройку персонажей с их собственной историей? Чего точно нет на этой выставке, так это «звериной серьезности». Мягкая ирония и любовь к людям и животным – то, что на ней есть. Помимо чисто художественных достоинств.

Когда:

24 января - 15 февраля

Где:

Москва, ул. Сретенка, д.26/1, клуб Zavtra

Телефон: (495) 607-07-13.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье