psyhologies.ru
тесты
текст: Владислав Поляковский 

Угощает Владимир Любаров

На русское бытие, привычно трудное, веселое и со стороны не всегда понятное, художник Владимир Любаров смотрит с иронией и нежной грустью. Он вроде бы рисует картинки из провинциальной жизни. Но у этих сценок, портретов и натюрмортов – эпическое дыхание и правда чувств вненационального масштаба.
Владимир Любаров «Поздняя любовь», 2009 год.Владимир Любаров «Поздняя любовь», 2009 год.

Свои гротескные и очень позитивные зарисовки в лубочном стиле Любаров пишет в деревне Перемилово, куда переехал лет 20 назад, сделав в Москве вполне успешную карьеру книжного графика.

«Мне нравится наивное искусство – Руссо, Пиросмани. Если бы я им не увлекался, то, наверное, был бы каким-то другим, более деловым, рациональным», – рассказывает автор. Деревенская жизнь с ее несуетными заботами Любарову как-то роднее. Только вот образу непонятого и нелюдимого художника, уединившегося на творческой ривьере, он не очень соответствует. Картины Любарова есть в Третьяковской галерее и Русском музее, выставляются во многих странах мира; сам художник посещает кулинарные шоу и иллюстрирует книги – словом, на недостаток внимания не жалуется. Жалуется только на то, что «город захватывает в свой круговорот и отвлекает. А в деревне ритм жизни другой, спокойнее. Там ты небо видишь, а в городе – только серый асфальт».

«Едоки»

Новая серия художника рассказывает о вечном и насущном – еде и едоках. Бесхитростный одинокий огурчик или торт-башня занимают в космогонии любаровской «Страны Перемилово» определяющее место. Еда – это не знак обжорства или гур­манства, это ритуал сопричастности тел и душ и важный элемент мироустройства: еда – это мы и вся наша жизнь в придачу.

13 марта – 11 мая, Москва, галерея «Дом Нащокина»; тел.: (495) 699-1178, www.domnaschokina.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье