psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Зачем нам «Вторая жизнь»?

Иначе, заново, прожить свою жизнь можно... в интернете. Миллионы людей ежедневно общаются, учатся, зарабатывают деньги или заводят романы в виртуальном пространстве онлайн-игры Second Life («Вторая жизнь»). Способен ли этот выдуманный мир научить их лучше проживать свою реальную жизнь? Мы предприняли собственное расследование.

Важные цифры

  • В мире Second Life обитают более 14 000 000 жителей, причем число это возрастает на 15–17 тысяч ежедневно. Онлайн одновременно находятся около 45 000 игроков.
  • В среднем за один день в игре расходуется 1 000 000 долларов США.
  • Средний возраст участников игры 32 года. Тем, кто младше 18 лет, доступ в Second Life закрыт (но они могут отправиться на сайт http://teen.secondlife.com).
  • Среди участников игры 43% женщин.
alt

«Зачем тебе вторая жизнь? Ты и с первой-то не знаешь что делать!» «Все эти игры – для закомплексованных неудачников»... Подобные упреки и насмешки время от времени приходится выслушивать едва ли не всем резидентам (обитателям) трехмерной игры Second Life, число которых по всему миру перевалило за 14 миллионов. Порой им и самим непросто ответить на недоуменные вопросы и объяснить себе и близким, чего же они на самом деле ищут в этой параллельной реальности. «Большая часть пользователей (за исключением тех, кого привлекает исключительно возможность заработать в игре реальные деньги) приходит в виртуальные миры в надежде найти себя, – убежден французский психоаналитик Мишель Стора (Michael Stora). – Не все отдают себе в этом отчет, но чаще ищут там исцеления от собственных психологических проблем, как правило, от недостатка уверенности в себе. «Вторая жизнь» становится своего рода заменой психотерапии: примеряя на себя образ другого человека, мы получаем возможность глубже понять себя».

Что такое Second Life?

Прекрасная площадка для общения. Здесь можно встретить реальных людей (скрывающихся за своими аватарами), с кем-то подружиться, с кем-то заняться сексом или жениться, стать для кого-то братом или сестрой, а с кем-то просто поболтать.

Мир, где рекой текут деньги. Благодаря местной валюте линден-доллару (ее курс 260 линден-долларов за один доллар США) в Second Life можно сколотить вполне серьезное состояние. Регистрация бесплатная, но, чтобы преуспеть, начальные средства потребуются.

Место, в котором можно получить образование. На территории Second Life работают официальные филиалы нескольких крупнейших университетов мира (в том числе Гарвардского), а также многочисленные языковые курсы.

Конечно, просиживая часами перед экраном компьютера и полностью погрузившись в жизнь своего виртуального двойника, резиденты Second Life рискуют утратить связь с реальностью. «Важно соблюдать разумную меру: виртуальная жизнь должна не замещать, но дополнять жизнь настоящую, – полагает семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – Если это условие соблюдается, то «вторая жизнь» может оказаться очень полезной: благодаря играм вроде Second Life мы получаем возможность осознать свои страхи и потаенные желания, в безопасной обстановке проиграть сценарии, которые существуют лишь в нашем воображении и которые мы по тем или иным причинам не можем (или не хотим) реализовывать». Можно сказать, что благодаря «Второй жизни» есть шанс лучше ощутить себя в жизни реальной.

Параллельный мир

alt

Созданная в 2003 году американской компанией Linden Lab, игра Second Life не имеет ни четких правил, ни единой цели или стратегии. В нее нельзя ни выиграть, ни проиграть – по сути дела это даже не игра, а огромное виртуальное пространство. Здесь можно завязывать романы и заниматься сексом, создать свой бизнес (местная валюта – линден-доллар – обменивается на реальные доллары, так что, заработав в игре, можно и в самом деле стать богаче), посещать концерты, выставки и достопримечательности, читать ленту местных новостей – агентство Reuters специально для участников игры разработало собственную виртуальную версию... В отличие от предыдущих игр подобного рода (в частности, от знаменитой в конце 90-х игры Ultima Online) во «Второй жизни» нет экзотичного антуража, и отчасти в этом секрет ее успеха. «Традиционные онлайновые фэнтезийные игры, несмотря на популярность в среде увлеченных геймеров, прошли мимо большинства интернет-пользователей, – рассказывает Евгений Маурус, руководитель портала, посвященного онлайновым играм, www.gameguru.ru. – С появлением социального мира Second Life ситуация изменилась. Те, кто раньше включал компьютер исключительно для работы, узнав о том, что новая игра предлагает более или менее традиционное времяпровождение (только в виртуальном пространстве), с удовольствием погрузились в Second Life».

«Это можно считать своеобразной формой психотерапии: примеряя образ другого, мы лучше понимаем себя».

Источник фотографий: LINDEN LAB
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье