psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

Что волнует наших детей?

Создавая совместно с ЮНЕСКО наш , мы хотели в первую очередь рассказать родителям подростков о том, как живут их дети: что чувствуют, о чем мечтают, почему раздражаются, чего боятся, кому доверяют... Один из способов достичь понимания – прислушаться к тому, что говорят они сами. Здесь мы будем публиковать фрагменты интернет-дневников, которые помогают лучше разглядеть наших повзрослевших детей. Их «прямая речь» вызывает разные эмоции: удивляет, расстраивает, радует, пугает, обнадеживает. И, главное, есть над чем подумать.
alt

Надоела уже вся эта желчь и злость, которые мама выплескивает, приходя с работы. Она постоянно на что-то жалуется - что-то болит, все вокруг идиоты, коллеги идиоты, клиенты идиоты, люди не так ходят, она толстая, ремонта в квартире нет... Чёрт возьми, ты серьезно?! КАК все может быть хорошо, когда ты замечаешь только плохое?! Когда ты приходишь с работы, тебе наплевать, что я испекла запеканку, помыла посуду и перестирала вещи. Ты начинаешь возмущаться по поводу того, что я не вынесла мусор и не помыла посуду после готовки. Да как так можно жить?! Как можно самой загонять себя в унылое состояние?! Нет, я не спорю, что все эти проблемы, которые ты постоянно мусолишь - есть. НО МОЖЕТ ЧТО-ТО СТОИТ ПОМЕНЯТЬ?!

Chein, 14 лет

Как оказалось, невероятно полезно общаться с морально и умственно взрослыми людьми. Человек прошел твою тропу становления, когда ты еще выпендриваешься и пытаешься как-то себя поставить. Наверное, впервые за долгое время я переосмыслила многие вещи благодаря N. Я понимаю, что она сама еще очень молодая и мы с ней похожи. И я, глядя на нее, понимаю, что если я вовремя встану на верный путь, то буду тем, что она есть сейчас. Смотришь как в зеркало будущего. И я ей очень благодарна. Она не стучала мне по башке, она не орала, не говорила, какая я идиотка. Она просто рассказывала о своей жизни. И некоторые темы, которые зацепляешь и начинаешь наперебой говорить, друг за друга дополняя фразы, заканчивая слова и слышишь с ее стороны что-то вроде «Да-да-да! Абсолютно верно!»... Даже страшно - неужели у меня действительно так давно не было друзей? Единственное, чего я боюсь - что и мы потеряем связь. Ведь долгой близкой дружбыв последнее время почти и не встретишь. А может дело во мне. Но все же, это стоит того, чтобы бороться и держать человека.

Рэду Мареш, 16 лет

У меня сложные отношения со многими предметами и явлениями, которые определяют как «русские». Например, мне омерзительны русская зима и русский шансон, каждую весну я мучаюсь аллергией на русские березки, а уж что происходит после употребления мною в пищу национального русского блюда «холодец», лучше вообще здесь не обсуждать. Приятным исключением можно считать русский язык, который мне очень нравится. Но с ним такая беда: он завел обыкновение меняться, причем прямо в течение моей недолгой жизни. Завелись в нем этакие штуки, вроде длинных соплей разваренной капусты из русских щей. В принципе, их можно вылавливать и откладывать на край тарелки, но тогда это уже не те щи, не такие сложные. Альтернатива – научиться ими по-мазохистски наслаждаться. Я склоняюсь в пользу второй опции. Пытаюсь найти в их существовании какой-то резон..

Lucifer is my pet, 17 лет

бабушка рассказала, что когда она ходила на выборы в 2000 году, взяла меня с собой. спросила за кого бы я проголосовал. а тогда еще с бюллетенями давались фотографии кандидатов. Я уверенно сказал, ткнувши пальцем в Путина: «Он! Он на дедушку похож!» Бабушка проголосовала за «Яблоко»)

и смех и грех

Taslik, 18 лет

Я хочу ненавидеть тебя. Презирать. Хочу, чтобы меня тошнило от твоего имени. Я знаю все твои недостатки. Я знаю тебя целиком и полностью. Каждый изгиб тела и души. Я могу узнать тебя с закрытыми глазами по твоим шагам, по твоему дыханью. Есть много вещей, которые я в тебе ненавижу. И всё равно бесконечно люблю. Нет сил терпеть. Эти отношения вытягивают из меня кровь, разум, всё, что вообще ещё живёт и дышит в этом гнилом теле.

Я хочу порвать с тобой. Хочу увидеть на твоём лице те эмоции, которые я никогда не показывал, лишь только хранил в сердце. Я хочу, чтоб ты плакал, рыдал, бился в истерике, умолял меня, вставал на колени, но... Этого не будет. Твоя гордость. Моя любовь.

Iggy-Jen, 20 лет

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье