psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Что знает обо мне Google

Это так заманчиво – набрать свое имя в чистом окошке на экране и нажать «Поиск»... Ну просто чтобы узнать, что там говорят про нас в Сети... Но что мы ищем на самом деле, и главное – как реагировать на то, что мы найдем?
alt

78% посетителей интернета хотя бы однажды «гуглили» свое имя, а 57% регулярно следят за своей репутацией онлайн*. Зачем мы это делаем? Хотим выяснить, «я ль на свете всех милее»? Или просто радуемся тому, что про нас знают, уподобляясь гоголевскому персонажу, просившему передать всем вельможам, что «живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский»?

«Каждому из нас хочется узнать ответ на вопрос «кто я?», – размышляет нарративный терапевт Екатерина Жорняк. – Есть ли я, любят ли меня – сегодня, как и с большинством своих вопросов, с этими мы нередко обращаемся к Google. У многих наших современников представление о себе размыто, нам сложно себя идентифицировать. Сверяя свое самоощущение с мнением интернетсообщества, мы ждем четкого ответа». И хотя Google со своей отрывочной и неточной информацией выступает скорее в роли кривого зеркала, мы все же можем разглядеть свои черты.

Узнать больше

Можно создать персонализированное оповещение. Зайти на главную страницу, выбрать «Еще» в меню панели инструментов, открыть приложение «Оповещения». Ввести свои имя и фамилию в качестве ключевых слов. Теперь, как только в Сети появится новое упоминание о вас (или вашем тезке), Google пришлет вам сообщение в почту.

Уловить диссонанс. Интернет дает нам шанс увидеть себя в неожиданных ракурсах – на фото с вечеринок, появившихся на Facebook, или в обидных комментариях к старому посту в ЖЖ. «Этот виртуальный образ может высветить наши выигрышные стороны или, наоборот, показать неудобные черты, которые нам хотелось бы скрыть от себя и других,– говорит психоаналитик Марина Арутюнян. – Но это и хорошая возможность проанализировать свою социальную «личину» – нравится ли мне быть таким в глазах публики? И так ли мне важно, что обо мне говорят?»

Не оценивать себя. «То, что я вижу в Google, – всего лишь отпечаток, но настоящий я, мои реальные дела могут быть там не видны», – замечает Марина Арутюнян. Браузер может и не знать о том, чем мы вправе гордиться… Разрозненные картинки, которые выуживает поисковая система, как, впрочем, и отсутствие упоминаний о нас, не могут служить инструментом адекватной самооценки.

Не оправдывать себя. «Одного резкого комментария о размещенной в Cети работе хватило, чтобы я замкнулась в себе и забросила новые проекты», – признается 23-летняя Дарья, переводчик. Сегодня любой может стать объектом критики и сплетен. Однако желать любой ценой оправдаться означает вести заведомо проигранную войну. «Мы не можем управлять переживаниями и эмоциональными реакциями других людей, – объясняет Екатерина Жорняк. – Поэтому лучше прямо сейчас заняться тем, что зависит от нас». Например, закрыть окно Google и вернуться к заботам реальной жизни.

* Опрос проведен американским Центром исследования интернета и технологий в 2009 году, www.pewinternet.org

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Liberika   
    264 недели назад

Отличная статья. В точку! "Браузер может и не знать о том, чем мы вправе гордиться...". Всё, отключась. Ушла жить :)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье