psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Дневники не горят

Когда Хаву Волович репрессировали в 37-м, ей было всего двадцать. В лагерях и тюрьмах она провела шестнадцать лет, похоронила родившуюся в неволе дочь, нашла свое призвание – театр…
alt ФОТО Shutterstock.com 

Когда Хаву Волович репрессировали в 37-м, ей было всего двадцать. В лагерях и тюрьмах она провела шестнадцать лет, похоронила родившуюся в неволе дочь, нашла свое призвание – театр… А после освобождения мыкалась по чужим углам, доживая жизнь в одиночестве и забвении. Судьба трагическая и типичная для поколения тех, кто родился в России в 1910–1920-е годы. Блог http://hava_volovich.livejournal.com, где в хронологическом порядке выкладываются неопубликованные лагерные воспоминания Хавы, – попытка вернуть этим людям голос. Вот что пишут создатели необычного дневника: «Давайте сделаем так, чтобы она ожила среди нас. Пусть ее будут читать, пусть она расскажет о себе, ведь, кроме этих случайно уцелевших слов, больше ничего от нее не осталось. И вы будьте ее друзьями. Пишите комментарии, обсуждайте, рассказывайте о себе. Кто-нибудь ответит вам за нее, а может, и она сама ответит вам своими следующими строчками». Проект удался: сегодня блог читают и комментируют больше 400 человек. И дают нам надежду, что случившееся с Хавой не повторится.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье