psyhologies.ru
тесты
текст: Егор Савельев 

Facebook: кому в соцсети жить хорошо

Основатель самой популярной социальной сети в мире Марк Цукерберг назван «Человеком года 2010» по версии журнала TIME. Российское интернет-сообщество с этим, по-видимому, согласно: только за ноябрь и декабрь наши сограждане зарегистрировали в Facebook более миллиона новых аккаунтов. Чем этот ресурс нас так привлекает?
alt

«Каждый свой день я начинаю с того, что открываю Facebook , - рассказывает 34-летняя Ксения, менеджер по рекламе, - читаю новостную ленту, комментирую сообщения друзей и приглашаю их на интересные вечеринки. Я чувствую себя в центре событий и реально участвую в жизни многих людей, с которыми иначе никогда бы не встретилась!» «В Facebook мне доступны новости от самых разных компаний, СМИ, университетов, и это очень помогает мне в работе, - говорит 46-летний Владимир, издатель. - А еще друзья кидают мне ссылки на страницы с самыми обсуждаемыми публикациями. Кстати, эти источники информации стали для меня важнее и актуальнее газет или телевидения».

Facebook - лидер социальных сетей в западном интернете. Его «население» больше, чем население США: сейчас в нем свыше 600 млн пользователей, а через год их число достигнет миллиарда. Россиян среди них сейчас 3 млн 200 тысяч, причем темпы прироста аккаунтов здесь выше, чем у любой другой социальной сети в России.

Культурный феномен Facebook стал возможен благодаря тому, что этот каркас, на который мы «натягиваем» нашу жизнь, оказался почти идеальным. Facebook (букв. «книга лиц») привлек прежде всего «лица необщим выраженьем». Выражение это создаем мы сами - делясь своими новостями и друзьями, покупками и поступками, эмоциями и пристрастиями. О масштабах нашего стремления к открытости говорит 1 млрд новых снимков в неделю; сейчас Facebook хранит самый большой фотоархив в мире - 48 млрд кадров. Неоспоримое достоинство сервиса - простота интерфейса. Помимо неограниченного и быстро загружаемого фото/видеохостинга, пользователь буквально на одной странице получает виртуальную визитку, ленту друзей, новости, почту, игры, чат и множество других возможностей. Причем на первый план вынесена не личная информация, а недавние действия на сайте: что пользователь выложил, с кем подружился, о чем сказал. Сервис словно подчеркивает свою (и всеобщую) заинтересованность в том, чтобы наши «следы присутствия» появлялись как можно чаще и ценились как можно выше. Неудивительно, что жизнь в этой сети повышает субъективное ощущение благополучия*.

В зеркале сети

Facebook особенно привлекает молодых людей с нарциссическим складом личности, считают психологи из Йоркского университета (Канада), изучавшие пользователей от 18 до 25 лет. «Они заходят чаще и проводят больше времени, используя социальную сеть для саморекламы, - поясняет Сорейя Мехдизаде (Soraya Mehdizadeh). - Они переоценивают себя, требуют внимания к себе и своим интересам и в то же время очень уязвимы, не переносят критики». Контакты с множеством людей, их одобрение успокаивают «нарцисса», помогают ему поверить в себя.

Анна Грановская

alt

Facebook делает прозрачнее барьеры между нами. За группой наших друзей в сети скрывается бессчетное множество «друзей друзей» - людей, чаще всего нам незнакомых. Мы получаем чужие «лайки» и комменты, мы обращаемся за помощью к тем, с кем ни разу не встречались в «реале». Оказывается, эти необязательные знакомства и «слабые связи» необыкновенно важны. Благодаря информации, полученной через друзей друзей, мы не только быстрее находим работу, но и чувствуем себя здоровее и счастливее. Американский социолог Марк Грэноветтер (Mark Granovetter) объясняет это тем, что, хотя наши дальние знакомые не похожи на нас, однако у нас с ними все-таки достаточно общего в социальном плане и в сфере личных интересов для того, чтобы эти контакты поддерживали нас - придавали нам уверенность, помогали чувствовать общность с другими людьми.

Facebook удобен не только для личного общения, но и для установления и поддержания деловых контактов. «Он позволяет формировать профессиональные сети, общаться с коллегами, обсуждать текущие проекты, - замечает когнитивный психолог Мария Фаликман. - Здесь много людей из академической среды, профессора и преподаватели ведущих университетов мира». «Большой популярностью Facebook во многом обязан своей беспрецедентной открытости и способности собирать информацию практически с любых ресурсов. Ни одна из российских сетей этого предложить пока не смогла», - считает писатель и аналитик интернета Виталий Леонтьев.

Сайт Facebook - эффективный маркетинговый инструмент и удачный способ взаимодействия с аудиторией, который уже оценили крупнейшие мировые корпорации, университеты, ведущие СМИ. Крупные ресурсы Рунета создают с Facebook совместные проекты. Например, теперь можно использовать профиль на Facebook для авторизации в Живом Журнале или писать в Facebook, не покидая главной страницы «Яндекса». «Такие социальные сети меняют способы передачи информации и трансформируют наши представления о дружбе и приятельстве - полагает социолог Гарвардского университета Джудит Донас (Judith Donath). - Они предвещают перелом в социальной эволюции, подобно тому как появление языка полностью преобразило наших предков»**.

* New Scientist, June 2010.

** Journal of Computer-Mediated Communication. 2010, vol. 13.

Об этом

  • «Эра Facebook», Клара ШихПодробное руководство по использованию возможностей социальных сетей для развития бизнеса (Манн, Иванов и Фербер, 2010).
  • «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook», Бен Мезрич Именно по этой книге, рассказывающей о создании в 2004 году 19-летним студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) новой социальной сети, снял свой фильм «Социальная сеть» («Social Network») режиссер Дэвид Финчер. (United Press, 2010).
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье