psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Компьютер выводит меня из себя!

Кому из нас (хоть раз) не хотелось дать кулаком по клавиатуре? Кого не посещало отчаяние при чтении инструкции к новому телефону или DVD-плееру? Чем совершеннее становится техника, тем сложнее ею пользоваться – и тем чаще у нас возникает чувство беспомощности.
alt

62% компьютерных пользователей признаются, что не раз «ссорились» со своим компьютером, 31% колотили мышью по столу, а 15% с раздражением отодвигали от себя монитор*. Увы, компьютер можно проклинать, ругать, но если не нажать правильной клавиши, ничего не получится. Именно это и вызывает в нас ярость. В общении с людьми есть полутона, возможность вызвать сочувствие, добиться, чтобы нас услышали. А техника равнодушна к нашим эмоциям.

Договориться по-хорошему. И все же многие из нас воспринимают свой гаджет как живое существо, которое их провоцирует. Но если мы всерьез можем негодовать: «Он надо мной издевается!», почему бы не попробовать с ним договориться? «Будьте терпеливей, дайте компьютеру или ноутбуку возможность «подумать», настроиться на вас, – советует нарративный психолог Екатерина Дайчик. – Тот, кто торопится и раздражается, скорее ошибется. А говоря «ну давай же, миленький», мы и сами успокаиваемся, действия наши становятся более вдумчивыми и более корректными в техническом плане».

Прощать себе ошибки. Окружающий мир транслирует нам идею, что успешный человек сегодня должен легко управляться с гаджетами. Когда же это у нас не получается, мы приписываем трудности собственной бестолковости, нервничаем и злимся. Попробуйте, советует Екатерина Дайчик, спросить себя: «Действительно ли все вокруг меня одинаково легко владеют такими сложными устройствами?»; «Есть ли разница между навыками людей, имеющих разное образование?». Напряжение спадет, когда мы поймем, что обращаться с техникой хуже кого-то не означает быть неудачником.

Быть снисходительнее. Испытывая комплекс неполноценности по отношению к технике, мы редко задаемся вопросом: а совершенны ли сами эти устройства? Пока не появились компьютеры с эмоциональным интеллектом, которые смогут распознавать наше настроение по выражению лица и голосу, нам стоит снизить свои ожидания и быть к ним чуть снисходительнее: не каждый аппарат обязан работать безукоризненно. Тот, кто это понимает, на следующий системный сбой прореагирует спокойнее – а он будет, в этом можно не сомневаться.

* Результаты опроса, проведенного социологом Марленом Бринксом (Marleen Brinks), опубликованы в его книге «Агрессия против компьютера» («Aggresion gegen Computer». Stuttgart: ibidem-Verlag, 2005).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье