psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Краудфандинг: внести свой вклад

Идея собирать деньги на разные цели «всем миром» реализуется давно: без нее в Москве не появился бы памятник Пушкину, а в Нью-Йорке – статуя Свободы. Благодаря интернету традиция коллективных пожертвований обрела второе дыхание.
alt

Группа «Би-2» выпустила новый альбом, школьник Денис Пономаренко из Таганрога создал интерактивный стол для детского сада, а Евгений Гришковец собирает деньги на видеоверсию своего спектакля – и все это благодаря движению краудфандинга. Краудфандинг (от английского crowd funding, сбор денежных средств «с миру по нитке») – это совместное создание чего-то творческого, полезного для многих людей: участники скидываются на установку удобных лавочек в городе или на проведение социальных или политических акций. Автор заявляет свою идею на специальном сайте, публикует смету проекта и устанавливает сроки. Результат зависит и от общественной важности замысла, и, как ни странно, от его оригинальности. Перечислить деньги можно буквально в несколько кликов мышью. Если необходимую сумму набрать не удалось, их возвращают акционерам.

Мыслить глобально. Сегодняшние 20-летние занимаются благотворительностью активнее, чем прежние поколения в их возрасте. Психолог Джеффри Арнетт (Jeffrey Arnett) объясняет это привычкой к дистанционному общению: «Они ощущают себя гражданами планеты, лучше чувствуют свою связь с другими людьми, а в результате более склонны к эмпатии и охотнее помогают незнакомым людям!» «В России краудфандинг стремительно развивается – во многом благодаря успеху первых акций, вроде «РосПила», созданного Алексеем Навальным для борьбы с коррупцией, – поясняет Катерина Чечулина, пресс-атташе портала Planeta.ru. – Стало очевидно: это честно, и это работает. А еще мы постепенно начинаем понимать: поддержать финансово то, что делает нашу жизнь интереснее, – это нормально».

Проявить бескорыстие. Часто краудфандинговые сайты предлагают в обмен на спонсирование проектов приятные бонусы, маленькие подарки, но… они могли бы этого не делать. Психологи из Йельского университета утверждают, что главное вознаграждение, которое мы получаем, безвозмездно расставаясь с деньгами, – это удовольствие и чувство глубокого удовлетворения, которое возникает от сознания собственного великодушия и щедрости*. Мы становимся благосклоннее к другим, освобождаемся от чувства вины за чужое несчастье. А факт получения (пусть символической) компенсации обесценивает благородный жест – у нас остается впечатление, будто мы повели себя менее щедро и не совсем бескорыстно.

* Journal of Economic Psychology, 2012, № 5.

Избежать обмана

  • Обращайтесь только на крупные сайты: (например, planeta.ru, smipon.ru). Их сотрудники заключают договоры с организаторами проектов, проверяют подлинность информации.
  • Выясните, доступны ли реквизиты сервиса, насколько проект публичен, посмотрите комментарии или просто позвоните автору. И может быть, в другой раз вы придумаете что-нибудь вместе?
читайте такжеСпешить делать добро
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье