psyhologies.ru
тесты
текст: Интервью Юлия Варшавская 

«Негативные твиты нас мобилизуют»

Каким должно быть сообщение в Twitter, чтобы оно вызвало интерес у большего числа людей? Психологи из Университета Кобленц-Ландау (Германия) выявили пять свойств популярного твита.
alt

Евгений Осин, психолог

Каким должно быть сообщение в Twitter, чтобы оно вызвало интерес у большего числа людей? Психологи из Университета Кобленц-Ландау (Германия) выявили пять свойств популярного твита. Он содержит вопрос (друзья его републикуют, чтобы помочь найти ответ), и его тема должна быть универсальной. Кроме того, в нем используются эмоциональные прилагательные (с негативным оттенком); смайлики (желательно грустные), отрицательный посыл (сожаление или печаль по поводу какого-то общественно значимого события) и оскорбления.

Psychologies:  

Мы действительно активнее воспринимаем негативную информацию?

Е. О.:  

Да, это так. И делаем это непроизвольно. Например, на наше первое впечатление о человеке его недостатки влияют гораздо больше, чем достоинства! Печальные события, жизненные трудности мобилизуют все наши физиологические, умственные и эмоциональные ресурсы. Это происходит благодаря тому, что наш мозг реагирует на неприятные слова или изображения более сильными импульсами, чем на приятные.

Но почему мозг реагирует именно так?
Е. О.:  

Позитивная информация свидетельствует о том, что дела идут своим чередом, что мы выбрали правильный курс. Вызванные ею эмоции помогают познавать себя и мир, искать новых друзей. Негативную информацию наш мозг моментально воспринимает как сигнал: что-то не так. Это побуждает нас действовать, сосредоточиться на причинах проблем и искать пути их преодоления. Таким образом мы получаем опыт, который учит нас избегать опасных ситуаций, ошибок. Однако стоит учитывать, что чрезмерное внимание к негативу мешает нам увидеть новые интересные возможности в жизни.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье