psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Никитина 

Phylo: помочь науке

«Мы называем этот проект Phylo — «Человеческая вычислительная система сравнительной геномики», но на самом деле это просто интерактивная игра.
alt

Она позволит каждому участнику внести свой вклад в науку. Все, что для этого нужно,- острый глаз и немного свободного времени», - так встречает пользователей сайт, созданный сотрудниками Сэнгеровского института (Великобритания), одного из мировых лидеров в области определения последовательностей ДНК и их анализа. Ученые разработали онлайн-игру, которая должна помочь им (силами игроков - то есть нас с вами) в работе по изучению генов. Phylo выглядит как обычная головоломка - пользователям предлагается несколько рядов разноцветных квадратов, их необходимо расположить так, чтобы получились одноцветные столбики. Можно перемещать квадраты по горизонтали, но нельзя менять их порядок. За каждый пробел или цветовое расхождение игроку начисляется штраф. Задача игры - достичь максимального соответствия двух последовательностей и набрать очков больше, чем исходно набрано у компьютера. Квадрат каждого цвета соответствует одному из типов нуклеотидов - элементарных кирпичиков, из которых состоит ДНК. Всего различают четыре их разновидности, обозначаемые буквами А, Т, G и C. Ученые были вынуждены обратиться за помощью в выравнивании генетических последовательностей, так как человек справляется с решением подобных задач лучше машин. Сравнение последовательностей генов у различных организмов позволяет уточнять их эволюцию, а также выявлять наиболее важные для живых систем гены - обычно они очень мало изменяются из поколения в поколение.

http://phylo.cs.mcgill.ca

*Анастасия Никитина, заместитель главного редактора газеты F5 (www.f5.ru).

читайте такжеДмитрий Зимин – о книгах, которые вдохновляют
Источник фотографий: http://phylo.cs.mcgill.ca
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье