текст: Анастасия Никитина 

Победить аэрофобию

Алексей Герваш, пилот, психолог, основатель центра «Летаем без страха» о том, как преодолеть аэрофобию.
theoryandpractice.ru
theoryandpractice.ru
  • Люди, которые боятся летать (их 30%), делятся на три группы. Одни опасаются поломки самолета, ошибки пилота, погодных осложнений. Другие не уверены в себе, в своем организме («А что если мне станет плохо?»). У третьей группы есть оба этих страха.
  • Аэрофобия – это ошибка мышления. 50 человек в самолете прислушиваются к звуку двигателя, вглядываются в лицо стюардессы. Они неправильно оценивают ситуацию. Над Лондоном уже не одно десятилетие каждые 30 секунд садится самолет и каждые 30 секунд взлетает. 10 лет не происходило столкновений двух воздушных судов, а сколько за это время столкнулось автомобилей?
  • Предпосылок для аэрофобии несколько. Повышенная тревожность, состояние боеготовности 24 часа в сутки. Таким людям сложно делегировать полномочия, они с трудом доверяют другим что-то сделать. Самолет провоцирует усиление этой тревожности. Еще одна предпосылка – воспитание. «Осторожно, упадешь», «надень шарфик, простудишься» – так в детей закладывают тревожность. Стрессы накапливаются и в неожиданный момент выстреливают – самолет тряхнуло, и... началась аэрофобия.
  • Никогда не избегайте полетов. Мозг запоминает это ощущение – вы уклонились от опасности, значит, она существует. Кроме того, тренируйте вестибулярный аппарат. Он не приспособлен к тому, чтобы находиться на высоте, – ему кажется, что вы куда-то проваливаетесь, а на самом деле самолет сбросил скорость с 850 до 847 км/ч. Еще совет – повторите физику, вспомните, как летает самолет.
читайте такжеСправиться со своими фобиями
Источник фотографий: theoryandpractice.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты