psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Подписать (или нет) интернет-обращение?

В последние годы всевозможные петиции в интернете стали эффективным и популярным способом высказать свое мнение, чтобы ускорить желаемые перемены. Хотя далеко не все из нас готовы без раздумий поставить свою подпись под электронным документом.
alt

Остановить вырубку леса, оспорить законопроект, поддержать несправедливо осужденного… Предложения подписать онлайн ту или иную петицию можно найти на многих сайтах. Но может ли клик мышкой изменить мир? Вот лишь два факта: благодаря 125 тысячам электронных подписей, собранных экологическими организациями, на сессии ЮНЕСКО прозвучало обещание закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а коллективное обращение на сайте «Демократор» помогло изменить областной закон Пензенской области и решить квартирный вопрос многих молодых семей. «Интернет-обращения действительно эффективны: две-три тысячи подписей и публикация официального ответа вынуждают чиновников относиться серьезнее к жалобам граждан и быстрее решать проблемы», – говорит генеральный директор сайта «Демократор» Андрей Богданов.

Однако многим поставить свою подпись кажется рискованным шагом. Анонимно – пожалуйста, а имя назвать тревожно. «Мы впитали этот страх с молоком матери и бессознательно проецируем его вовне, а реальность нам возвращает эти страхи», – объясняет психоаналитик Мария Тимофеева. «Начальство нередко отслеживает электронные петиции, а дальше – вызов на ковер, выяснение отношений... – добавляет психолог Наталья Кигай. – Кроме того, известно, как легко происходит утечка личных данных, поэтому многие избегают их раскрывать».

Осознать свою позицию. Подписывая бумажные резолюции «за компанию», мы находимся на одной волне с другими, чувствуем их поддержку, но действуем отчасти и под давлением группы. «В интернете мы принимаем решение в одиночку, это наш персональный выбор, – замечает Мария Тимофеева. – Поставить подпись – значит осознать свою гражданскую позицию, задуматься, что лично для нас является ценностью». А для тех, кто постарше, – еще и преодолеть аллергию на коллективные письма в поддержку или осуждение, коими «славится» советская история.

Проявить решимость. Высказывая свое мнение публично, мы открываем его своим родным, друзьям, коллегам, клиентам, знакомым… И не всегда у нас есть возможность объяснить свою позицию. А потому этот шаг требует от нас настоящей решимости и силы характера. В интернете ничто не теряется и не забывается. Поставить свое имя под определенной идеей или акцией – значит навсегда связать себя с ней.

Адреса

Демократор: democrator.ru

Информационная система публичного общения российских граждан с органами власти и госорганизациями.

Avaaz: avaaz.org/ru

Гражданская организация, которая занимается вопросами прав человека и климатических изменений.

Care2: thepetitionsite.com

Международное сообщество из18 млн человек, где можно разместить и подписать петиции по любым глобальным проблемам.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    144 недели назад

Спасибо за материал! Также хочу добавить еще один ресурс - Change.org. Для тех, кто хотел бы большей анонимности, можно перед подписанием убрать галочку "Показать мою подпись публично".
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье