psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Никитина 

Разбираться с нашей жизнью

Почему мы сочувствуем больным гриппом, но не принимаем всерьез нервный срыв? Руби Вакс (Ruby Wax), активистка движения по борьбе с клиническими депрессиями Black Dog Tribe, рассказывает о том, что чувствуют переживающие душевное страдание люди.
alt

ted.com

  • Я всегда мечтала, что мой последний психический срыв наступит вследствие пережитого экзистенциалистского откровения в стиле Кафки, но вышло иначе. Это случилось во время соревнований дочери. Я очнулась в клинике. Но мне не приносили цветов; все, что досталось мне, – это пара звонков: «Возьми себя в руки!»
  • Вместе с болезнью приходит чувство стыда. Друзья говорят: «Ну что не так, что болит?» А сказать-то и нечего. Так противно от самой себя: «Бомбы на тебя не падают, в трущобах ты не живешь, живи да радуйся – так нет!» Потом начинаешь слышать бранящиеся голоса, тысячи голосов... Все нейроны сходятся в одной точке, и в тебе вырабатывается вещество «Убью себя сам».
  • В ХХI веке мы недостаточно оснащены. Миллионы лет назад люди ежедневно сталкивались с опасностью (хищники!), у них вырабатывалось много адреналина и кортизол – либо убивали их, либо убивали они. Затем их отпускало, они возвращались к нормальной жизни. В нашем организме эти вещества остаются, накапливаются (мы же не можем убить дорожного полицейского!), и мы постоянно чувствуем тревогу.
  • 150 000 лет назад мы выражали тревогу словами: «О боже! Саблезубый тигр!», а потом добавилось: «О боже! Я не послал письмо!», «О боже! Я толстая!». И эта пластинка крутится, крутится... То, что раньше нас спасало, теперь сводит с ума. Но не спешите одаривать ярлыками других. Если мы не научимся разбираться с нашей жизнью, сумасшедший дом настанет в головах у всех без исключения.
читайте такжеДавид Серван-Шрейбер «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье