psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Веб-камера между нами

Сестра живет в другом городе, отец в дальней командировке… Веб-камера кажется идеальным средством, чтобы сохранить контакт с нашими близкими. «Хотя и в ее использовании стоит придерживаться нескольких правил», – считает психолог Евгений Осин.
alt

Камеры снимают нас повсюду и чаще без нашего ведома – в магазинах, офисах, с фасадов домов… Стоит ли оборудовать ими свое личное, домашнее пространство? Благодаря веб-камере мы можем стать ближе друг другу, считает психолог Евгений Осин, хотя некоторые ограничения неизбежны.

Выражаться яснее. Видеокамера передает не только слова, но и жесты и выражение лица, позволяя собеседникам лучше, чем, например, в телефонном разговоре, понимать друг друга. Кроме того, садясь перед камерой, мы становимся внимательнее, сосредоточившись лишь на общении. И все же картинка на экране компьютера – это прежде всего виртуальная реальность. И нам приходится проговаривать то, что при «живом» общении можно передать взглядом или простым прикосновением руки. «Существует риск быть неточно понятым, – предупреждает Евгений Осин, – поэтому, к примеру, выяснять отношения по Skype стоит лишь в самом крайнем случае – когда нет возможности личной встречи».

Использовать по назначению. Нам всем, и взрослым, и детям, важно понимать, где и когда мы сможем вновь встретиться с теми, кого любим. Да, благодаря веб-камере мы остаемся в курсе дел близкого человека, можем увидеть, как он живет, где учится или работает. Мы обсуждаем любые новости и поддерживаем друг друга, но это не заменяет реальной близости между нами. «И ребенку, и родителям, и возлюбленным очень важен телесный контакт, возможность обняться, ощутить тепло и запах любимого человека, – объясняет Евгений Осин. – А веб-камера создает лишь иллюзию близости, она всего лишь посредник между нами».

Приглашать в гости. Включить веб-камеру – все равно что пригласить человека к себе домой. В зависимости от степени близости «гостя» мы можем остаться в халате или надеть нарядный костюм. «Перед тем как вызвать вашего собеседника, взгляните в зеркало, – советует Евгений Осин, – и спросите себя: так ли я хочу выглядеть при нашей встрече? Готов ли я показать ему то, что он увидит за моей спиной? В квартире есть публичные зоны (гостиная) и интимные (спальня), куда допускаются лишь избранные. Не стоит забывать об этих границах и в виртуальном общении».

Сервис

Skype – это самая распространенная программа, поддерживающая видеокоммуникацию. Треть звонков с ее помощью идет в видеорежиме. Программу можно скачать бесплатно с сайта www.skype.com

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье