«Мне трудно понять больного человека»

У делового партнера нашли гепатит С. За работу я не волнуюсь, но сейчас передо мной оказался совершенно незнакомый человек — обиженный, зацикленный на себе. Неужели «плохой» диагноз так меняет любого?

Светлана, 31 года

Мы знаем, что существование каждого из нас конечно. Опасные болезни случаются, хотя большинство людей гонит от себя саму мысль о такой возможности. В вашем вопросе читается не столько озабоченность изменениями в личности коллеги, сколько вопрос: «Неужели так у всех?» Только вы знаете, каких «всех» имели в виду.

Да, очень часто, узнав об опасном заболевании, люди сначала испытывают шок: «Не может быть, это ошибка!», который сменяется гневом, обидой, отчаянием: «Почему я? За что? Несправедливо!» Для кого-то этот гнев становится «энергетическим ресурсом» борьбы за жизнь, перерабатывается в конкретные действия. В следующий период происходят мучительные колебания между надеждой и отчаянием, поиски помощи, которая порой все же возможна. Случается, что тяжелобольные люди становятся мудрее и распоряжаются всеми отпущенными им возможностями, словно перерастая, превосходя масштабы собственной личности и беды.

Но бывает, человек застревает в фазе гнева и обиды и даже начинает разрушать то, что было для него важно: отношения, привязанности, себя самого. Принятие своей изменившейся ситуации и мира, в котором другие люди по-прежнему работают, строят планы, надеются, — это тяжелый душевный труд. На каждом шагу таятся новые испытания, и, разумеется, никто из нас не пожелает этого пути ни себе, ни близким. И тем не менее многие биографические свидетельства говорят о том, что в отношении своего личного пути и в этой ситуации у нас остается выбор.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты