psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Филиппенко 

Конкурс им. Чайковского

14 июня в Москве открывается XIV международный конкурс имени Чайковского. Меломаны ждут этого события четыре года. Если вы ни разу на конкурсе не бывали, вот четыре причины сделать это именно сейчас.
alt

Оценить масштаб

В России конкурс имеет статус национального достояния, и именно здесь появляются новые звезды. В этом году в оргкомитет пригласили Ричарда Родзинского (США), президента Международного конкурса Вэна Клайберна. Сам же Клайберн, сенсационно победивший на Первом конкурсе Чайковского в 1958 году, сейчас стал его почетным председателем. Возглавляет оргкомитет Валерий Гергиев, который лично созвал в жюри мировых звезд – Кшиштофа Пендерецкого, Анне-Софи Муттер, Владимира Ашкенази, Елену Образцову, Максима Венгерова, Давида Герингаса, Юрия Башмета, Дениса Мацуева.

Впервые в истории конкурс поделили между Москвой (здесь будут состязаться пианисты и виолончелисты) и Санкт-Петербургом (скрипачи и вокалисты). Гала-концерты лауреатов пройдут в обеих столицах 1 и 2 июля. Из более чем пятисот претендентов от 16 до 32 лет строго отобрали 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов из 29-и стран. Судить их будут по невиданной доселе в России математически рассчитанной системе оценок, используемой на мировых конкурсах.

Услышать хиты классической музыки

Нигде и никогда вы не оцените сразу столько великих произведений в разных и неравнодушных интерпретациях. «Основа репертуара каждого музыканта – сочинения, горячо принимаемые публикой. А на конкурсе участники предпочитают исполнять вещи хорошо ими обыгранные. Поэтому звучит много любимого меломанами, - говорит музыкальный критик Наталья Зимянина. – У пианистов это сонаты Моцарта и Прокофьева, лирические миниатюры Чайковского, которые такой россыпью в обычных концертах не услышишь. У скрипачей всегда околдовывает Чакона Баха, каприсы Паганини. Большое удовольствие – слушать на третьем туре (уже в сопровождении оркестра) «заигранные» концерты Чайковского и Рахманинова в свежем исполнении».

Познакомиться с талантливыми исполнителями

alt

Конкурс – прекрасная возможность включиться в мир классической музыки, считает Наталья Зимянина. «Прислушиваясь к мнению знатоков, попробовать не умом, а сердцем понять, у кого из конкурсантов действительно звучит музыка, а кто – лишь хорошо наученный виртуоз. Как ни странно, понимание приходит очень быстро. И музыкальный слух тут ни при чем. У пианистов лично я болею за 22-летнего Филиппа Копачевского, лауреата не знаю скольких конкурсов, и его ровесника Павла Колесникова. Александр Лубянцев в прошлый раз занял третье место и приехал снова – это же какая нужна воля к победе! Даниил Трифонов – любимец последнего конкурса Шопена в Варшаве. Наконец, Александр Синчук – первая премия нашего Рахманиновского конкурса. У виолончелистов пойду слушать Александра Рамма – он уже заслуженно выиграл недавний Всероссийский конкурс». Главный совет знатоков: первый тур интереснее, чем третий, - именно там лучше всего оценивать многообразие молодых талантов.

Источник фотографий: FOTOBANK, Russian Look
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье