psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Филиппенко 

Алексей Айги: «Музыка стала свободной»

Сын чувашского поэта-авангардиста Геннадия Айги Алексей – один из серьезных современных композиторов. Современный не только потому, что экспериментирует, соединяя разные жанры, инструменты и голоса, но и потому, что в музыке Айги как ни у кого слышится ритм времени – тревога и надежда, городская суета и тихая радость. Не случайно именно он писал музыку для одной из знаковых картин своего времени – «Страны глухих» Валерия Тодоровского.
alt ФОТО Владимир Максимов  
Psychologies:  Вашему ансамблю «4:33»* исполнилось 15 лет. Как изменилось музыкальное пространство за эти годы?
Алексей Айги:  Авторская академическая музыка загнала себя в гетто. Она настолько усложнилась, что обычный человек не может ее адекватно воспринимать. С другой стороны, музыка вообще стала свободна. Хочешь – пиши для народных индийских инструментов, хочешь – для синтезаторов. А можно все соединять – и джаз, и рок, и классику. По крайней мере, я пытаюсь так составлять свой индивидуальный язык. По-моему, лучше всего про мои поиски сказал Валерий Тодоровский: «Ощущение, что звучит классическая музыка, но хочется танцевать».
В январе – премьера вашего сочинения «Поклон – пению. Сто вариаций на темы народных песен Поволжья». Вы первый раз писали музыку на стихи отца?
Да. Его поэзия не нуждается в музыке, но в ней есть простор и для композитора. Отец использовал фольклорные тексты чувашей, татар, удмуртов, башкир, и, на мой взгляд, самое лучшее – спеть это. Эту кантату я сочинял пять лет специально для певцов фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. На премьере мы исполним ее вместе. Мне кажется, нечто подобное мог бы написать Стравинский, если бы занимался рок-музыкой! От Стравинского у нас – идея использовать народные мотивы в академической музыке, а инструменты и энергетика – от рока.

30 января, Москва, ТКЗ «Дворец на Яузе»; тел.: (495) 645 2245.

* Свою группу Айги назвал в честь беззвучного сочинения 1952 года американского композитора-минималиста Джона Кейджа. «433» – это 4 минуты 33 секунды тишины. Свой выбор Айги поясняет так: «Потому что именно из тишины рождается музыка».

Источник фотографий: Владимир Максимов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


музыка в Стране глухих потрясающая!! Айги -мастер. и он прав насчет свободы. сегодня музыка выходит за границы традиционного понимания. тому яркий пример - атональная музыка. все только начинается!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье