psyhologies.ru
тесты
01 окт 2008 18:14

Андрей Гаврилов в ином измерении

Его называют то выдающимся пианистом современности, то… скандалистом. Андрей Гаврилов в три года уже проявил себя как яркий феномен музыкальности – но кто знал, что его судьба окажется настолько нелегкой!
Андрей Гаврилов говорит на одном языке с Бахом... и другими.Андрей Гаврилов говорит на одном языке с Бахом... и другими.

Его путь ложился гладко: победа на V Международном конкурсе им. Чайковского, совместные выступления со Святославом Рихтером… Но в 1985-м он уехал в Англию. И оглушительный успех сменило долгое молчание. «В 90-е годы я просто не знал, куда двигаться, – рассказывает пианист. – Началась депрессия. Я уехал на острова Папуа, чтобы побыть там в тишине. Потом пришел свет… Я был близок к разгадке значения каждой фразы любого сочинения, каждой ноты... черточки… точки... А четыре года назад я летел в самолете, ударила молния – и вдруг, как в фантастических рассказах, в голове с дикой скоростью стали проноситься расшифрованные послания композиторов.

Я забегал по самолету как сумасшедший». Так в одночасье с музыкантом заговорили шедевры, давно казавшиеся полированными памятниками своим создателям. После этого Андрей играл в Доме музыки Первый концерт Чайковского, давно ставший одним большим стереотипом.

И зал буквально замер. Одни от восторга, другие – от ужаса. Были изменены все темпы, смещены акценты, откуда ни возьмись в воздухе над клавиатурой стали свиваться неожиданные темы. «Петр Ильич хорошо понимал, что пишет вообще первый русский фортепианный концерт, и начал его валторной – голосом Создателя, – объясняет Гаврилов. – Русская же тема вступает на седьмой день творения…» Через год он сыграл феноменальную программу – все ноктюрны Шопена, которые «говорили» с человеческими интонациями.

А «Хорошо темперированный клавир» Баха исполнил… с хором! Сейчас Гаврилов, гражданин четырех стран, живет в Цюрихе. Увидим ли мы его эксцентриком в стиле Элтона Джона? С перстнем-печаткой на пальце и огромным топазом на груди? Или иноком, склоняющим голову перед Бахом? «Я буду играть три его концерта: ре-минорный – это идеальная форма; ля-мажорный – исключительно развлекательная музыка, а в фа-минорном так и видишь картины рыцарских поединков… Мне не терпится поделиться своими открытиями. Я очень люблю людей. До блаженности. Будь я один на планете, я бы не жил ни секунды. На концерте мне всегда хочется обнять весь зал и улететь с ним в другое измерение».

На концерте кто-то восхитится его фантазией и свободой. А кто-то, как всегда, получит изрядную дозу адреналина.

2 октября 2008 года, Москва, Большой зал Консерватории, т. (495) 629 8183.

Кстати

На запрос Svyatoslav Richter Handel сайт www.youtube.com выдает фрагмент совместного музицирования Андрея Гаврилова со Святославом Рихтером. «Слушатели, которым я не объявлял, какую сюиту и кто играет, часто принимали Гаври-лова за меня и наоборот, – говорит в этом отрывке Рихтер. – Да и я, если бы не знал, может быть, тоже спутал бы двух пианистов».

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2016 №8126Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Чего хотят мужчины?Чего хотят мужчины?Быть мужчиной сегодня – совсем не то же самое, что сто лет назад. Мужественность сегодня оказалась под угрозой: мужчины сомневаются в своей идентичности. Кого-то перемены радуют, кого-то печалят. Что думают об эволюции сильного пола эксперты? Сексолог Ирина Панюкова объясняет конфликт полов несовпадением взаимных ожиданий, а поэт Дмитрий Плахов рассказывает о трудном выборе между страстью и привязанностью. Так что же значит быть мужчиной в XXI веке? Все статьи этого досье
Все досье