psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Зимянина 

Дмитрий Хворостовский: «Музыка – моя религия»

«Флоша, ну куда ты идешь нараспашку? Ты же в Москве все-таки! Закутай шарфом горло!» Это Хворостовский кричит своей жене Флоранс, собравшейся на улицу. Но каким дивным баритоном кричит! Онегин, ну просто Онегин в заботе о своей обретенной наконец Татьяне.
alt

Судьба красавца из Красноярской оперы решилась на конкурсе «Певец мира» в Кардиффе в 1989 году. Триумф! Предложения так и посыпались: Ла Скала, Ковент-Гарден. Ах, какого Онегина потеряла наша сцена! И Дон Жуана, и Ренато, Елецкого, Жермона и Риголетто…

Дмитрий Александрович уверяет, что ранняя седина у него наследственная. Но непросто было пережить развод с первой, русской женой, оставив ей двух близнецов – дочку Сашу и сына Данилу (сейчас им по 11 лет). Он остался жить в Лондоне, только в другом доме, вместе с Фло. Их старшему сыну Максиму четыре, Ниночке – полгода. Семейные ценности Хворостовский, намотавшись по гастролям, теперь ставит на первое место. И все же доблестно продолжает петь концерты, что порой посложнее спектакля с двумя-тремя коронными ариями. Он неподражаем в циклах Мусоргского, Свиридова, Шостаковича, в романсах, в «Песнях военных лет»… «Я очень счастливый, – признается певец. – Музыка – моя религия. И для меня великая победа обратить еще кого-то в свою веру». Еще лет десять назад Хворостовский слыл нелюдимым, называя себя «волком-одиночкой». Но что-то в нем растаяло, потеплело. «Я в расцвете сил. К этому я стремился. Что-то не получалось, и критика была, но я не менял направления. Не так давно после концерта ко мне подошел Пласидо Доминго: «Раньше у тебя голос хотя и звучал прекрасно, но высокие ноты были не очень благозвучны. А сейчас тебе все подвластно. Ты с кем-то занимаешься?» А я ни с кем не занимаюсь и всего этого достиг сам. Я голос свой постепенно воспитал, он вырос вместе со мной. Захотел спеть Риголетто – и спел. Захочу Вагнера – спою Вагнера. Но если драйва нет – поищи себе другую профессию. Если же слишком собой доволен – тоже меняй работу! Я собой недоволен часто…» Москва ждет Хворостовского с программой арий и дуэтов, которые он исполнит с певицей Суми Йо. Не исключены сюрпризы: бродвейские хиты, неаполитанские песни. Что до Онегина… Заключительная сцена из оперы Чайковского, исполненная им с Рене Флеминг, осенью вошла в зрительский рейтинг десяти лучших фрагментов спектаклей Метрополитен-опера за 30 лет трансляций. И кто скажет, что это не глас народа?

13 февраля, Москва, Государственный Кремлевский дворец; тел.: (495) 620-7954.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье