psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Зимянина 

Личные оперы Дмитрия Чернякова

38-летний режиссер – главный герой нынешней «Золотой маски»: его «Евгений Онегин» выдвинут на премию в восьми номинациях.
alt

Еще мальчишкой Митя умудрялся проникать на все театральные премьеры, хоть через форточку. Чуть позже проник уже на законных основаниях – в качестве осветителя сцены. «В Большом театре Плисецкую водил лучом в «Кармен-сюите»!» – смеется он. После ГИТИСа Дмитрия Чернякова приглашали в основном в драмтеатры. «Нет, оперу делать все-таки легче: тут оркестр, тут все поют – уже что-то вроде спектакля, а в драме…» Наверное, шутит. Свои оперные постановки он придумывает в муках. Пока не распишет всю историю в деталях, не переживет ее, будто драму своей собственной жизни, не свяжет с днем сегодняшним – никаких репетиций! Каждое произведение – будь то оперы Вагнера, Мусоргского или Чайковского – становится его личным высказыванием.

Мнения критиков разошлись, когда Гергиев доверил Мите ставить «Сказание о невидимом граде Китеже» в Мариинке. Там рай был типичной советской дачкой, с верандой, грядками и рукомойником в саду, – воспоминаниями о детстве. А чистилище – студеной ленинградской блокадой со зловещими санками. «Не позволим глумиться!» – возмущались «академики». «Гениально!» – возражали 20-летние, а их поди замани в оперу.

За Мариинкой скандал грянул в Большом театре – здесь Черняков поставил «Евгения Онегина». В сцене письма Татьяна в экстазе вскакивала на стол. Бедняга Ольга не знала, как избавиться от зануды Ленского. Наибольшие споры вызвала сцена дуэли: тетеха Ленский в овчинном тулупе сам себя случайно убивает из ружья. Кто-то искренне утирал слезу. Ученая публика бросилась перечитывать Пушкина и комментарии к нему Лотмана. Но великая певица Галина Вишневская, в свое время певшая Татьяну, прогневалась не на шутку, назвав спектакль бесстыдством. Казалось, не сносить режиссеру головы… Упертый Митя устоял физически и морально. А «Онегин» нынче фаворит «Золотой маски» – выдвинут в восьми номинациях.

Сегодня Дмитрий Черняков – один из самых известных оперных режиссеров в мире. Только что поставил «Игрока» Прокофьева в берлинской «Штаатс-опер». Затем будет «Макбет» в Париже. Потом – «Кармен» в Нью-Йорке. А москвичи ждут новой «Синей птицы» Метерлинка в МХТ – Митя так давно обещает ее Табакову! Говорят, она порхает уже где-то совсем близко.

15 апреля, Москва, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Церемония вручения премий «Золотая маска», тел.: (495) 629-9242.

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье