Терапия Турецкого

Хор Турецкого с первых же нот не спутаешь ни с одним музыкальным коллективом. Как объясняет успех создатель и лидер арт-группы выпускник Гнесинки Михаил Турецкий?
alt

Хор Турецкого с первых же нот не спутаешь ни с одним музыкальным коллективом. Именно этот безукоризненно профессиональный оркестр мужских голосов, легко и непринужденно мешающих «Лоэнгрина» с «Хава Нагилой», а Виктора Цоя – с Фрэнком Синатрой, оказался заметным лидером продаж в 2008 году (по данным информационного агентства InterMedia), обогнав Киркорова и Земфиру, Розенбаума, «Алису» и МаКsим. Как объясняет успех создатель и лидер арт-группы выпускник Гнесинки Михаил Турецкий?

Михаил Турецкий:  Мы делаем понятной классику для человека, который к ней не очень готов: ведь добрая половина наших зрителей никогда не была в консерватории, а некоторые даже не знают, что такое опера! Так что ария Царицы ночи Моцарта для них просто озарение: классическая музыка тоже может быть захватывающей. С другой стороны, даже из самых непритязательных композиций мы делаем законченные художественные миниатюры. В сумме голоса наших десяти певцов составляют 4,5 октавы, поэтому для нас не существует голосовых преград. А поем мы только вживую, причем на десяти языках.
Psychologies:  Что диктует вам такой бешеный ритм исполнения?
Михаил Турецкий:  Говорят, со времен Моцарта понятие «быстро» очень изменилось. У людей не осталось времени на божественные длинноты Шуберта. Пришла эпоха дайджестов. И в своих программах мы пытаемся дать максимум информации на единицу времени. Но это не мешает нам иногда чувствовать себя и музыкальными психотерапевтами. Я замечаю, как у людей на концерте разглаживаются морщины. И часто потом получаем письма: кто-то после нашего выступления решил стать музыкантом, кто-то признался в любви девушке… Ради этого и выходим на сцену. А кроме того, я мечтаю обучать одаренных детей сценическому мастерству: и музыке, и хореографии, и манере преподносить себя на сцене. Чтобы потом они легко солировали в мюзикле, шоу. Надеюсь, что марка Турецкого послужит гарантией качества. Ведь мы всегда стараемся работать так, чтобы не было стыдно за то, что мы делаем.

12–15 марта, Москва, Государственный Кремлевский дворец; т. (495) 628 5232.

Кстати

Другая любительница кроссовера, эффектно подающая классику на новый манер, Ванесса Мэй также выступит 18 марта в Государственном Кремлевском дворце. Десять лет назад ее Вивальди прозвучал так, словно исполнялся впервые в истории, и убедил неискушенного слушателя, что скрипка – не такой уж старомодный инструмент.

Другие мужские группы, которые делают классику популярной

  • Il Divo. Мужской квартет, который по замыслу создателей должен петь как знаменитые Три тенора, а выглядеть как модели Armani. Исполняют классические арии в современной обработке и поп-хиты в оперной манере.
  • Cosmos. Шесть парней из Прибалтики, тоже в костюмах, тоже с голосами, тоже поющие а капелла, но тяготеющие к романтической поп-музыке. Несколько лет назад представляли Латвию на «Евровидении».
Текст: Мария Филиппенко 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты