psyhologies.ru
тесты
текст: Улита Виноградова 

Тори Амос, которой интересно

Она не просто поет, аккомпанируя себе на фортепьяно, она рассказывает истории. За непосредственность ее называют «Питером Пэном в юбке». Сама же она убеждена, что в ней одной помещаются никак не меньше пятидесяти героинь – такая она разная и противоречивая.
alt

Она не просто поет, аккомпанируя себе на фортепьяно, она рассказывает истории. За непосредственность ее называют «Питером Пэном в юбке». Сама же она убеждена, что в ней одной помещаются никак не меньше пятидесяти героинь – такая она разная и противоречивая.

Тори Амос (Myra Ellen Amos) по праву занимает место в созвездии таких рок-певиц, как Кейт Буш, Джони Митчелл, Пи Джей Харви, Бьорк. Эта рыжеволосая американская пианистка завораживает гремучей, но сладостной смесью из джаза, арт-рока, фанка, этники и электроники. Ее голос – то ангельский, хрустальный, а то грудной, низкий, переходящий в шуршащий шепот.

У Тори и фортепьяно давний тандем. Она сочиняла песни еще до поступления в школу при консерватории. Повзрослев, оставила классическую музыку в погоне за карьерой рок-звезды. Ее первые опыты с поп-рок-группой Y Kant Tori Read оказались неудачны: дебютный альбом с треском провалился. Амос усвоила урок и рассталась с высокими кожаными сапогами, начесом и боевым раскрасом. Сделав вывод, что «слава должна сопутствовать творчеству, а не быть ее стержнем», певица решила исполнять песни, интересные ей самой, а не некоему мифическому потенциальному потребителю. Вместе со старым другом фортепьяно Тори запела о любви, о Боге, о биографии Наполеона – короче, обо всем на свете. Теперь она делала то, что любила с детства: сочиняла, пела, играла, рассказывая истории разных людей, пропуская их переживания через свое сердце. Как результат пришли признание, миллионные цифры продаж альбомов и концерты по всему миру.

Каждая песня Тори полна образов. Это мини-спектакль, в котором нежная или агрессивная, романтичная или язвительная героиня приглашает отправиться вниз по кроличьей норе – в таинственное путешествие в глубь своего «Я». Минимум декораций и максимум откровения. Даже в грандиозных концертных залах Тори Амос удается создать уютную атмосферу интимного разговора с глазу на глаз.

Ее песни откровенны. Тори поет и о тех вещах, о которых многие стараются даже не думать. Так, за песню Me and A Gun, написанную на основе лично пережитого, Тори Амос получила специальную награду от Кризисного центра по проблемам насилия за «работу, которая позволила всем нам свободно говорить о любых формах давления и сексуального насилия». Тогда же певица основала «горячую линию доверия» для поддержки тех, кто пережил сексуальное насилие.

В Москве 47-летняя Тори Амос выступает впервые – в рамках мирового тура, посвященного новому альбому Abnormally Attracted to Sin. Те, кто попадет в зрительный зал, смогут попытаться разгадать, кто же она такая – фея из древнешотландских легенд, дух леса из сказаний индейцев чероки, эксцентричный борец с несправедливостью этого мира или кто-то еще.

3 сентября, Москва, Крокус Сити Холл; т. (499) 550 0055.

Полезные ссылки

  • Подробнее о Тори Амос www.toriamos.com
  • Живое выступление Тори в рамках тура: www.youtube.com/watch?v=IRtIrca-qUo&hd=1
  • Любопытная интерпретация Тори Амос известной песни группы Nirvana Smells Like Teen Spirit: www.youtube.com/watch?v=wcHNZVrxEts
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье