psyhologies.ru
тесты

Лучше хором

Вы не в восторге от того, что ваш ребенок бесконечно воспроизводит рекламные джинглы, услышанные по ТВ? Возможно, это говорит лишь о том, что у него есть слух и желание петь. И при изучении списка детских кружков на этот учебный год вам имеет смысл обратить внимание на студию вокала.
alt ФОТО Матвеев Евгений 

Выразить себя через пение, звучание – древняя и органичная для человека потребность. К шести-семи годам у ребенка формируется слуховой аппарат и выявляется музыкальный слух. «Учить детей музыке полезно в любой форме, – отмечает психолог и музыковед Дина Кирнарская. – Но хоровое пение лучше, чем сольное, развивает слух: ведь надо слышать и то, что поешь ты сам, и то, что поют рядом, следить за дирижером, контролировать темп, ритм, да еще и соответствовать общему эмоциональному настрою. Такая напряженная творческая работа активизирует мозговую деятельность, воспитывает волю и дисциплину, но прежде всего доставляет невероятное удовольствие, ведь пение хором – настоящее объединение душ». «При этом голос нужно беречь, – добавляет народный артист России Герард Васильев. – Желательно сначала проверить состояние голосовых связок у врача-фониатра, а затем идти к педагогу-профессионалу».

В сентябре хоровые коллективы набирают детей. Заниматься классическим и народным пением можно как в профессиональных, так и в любительских заведениях. В первые, как и в музыкальные школы, зачисляют детей 6–9 лет, помимо пения они изучают сольфеджио и другие музыкальные дисциплины. Самые знаменитые из них – это училища им. Свешникова в Москве и им. Глинки в Санкт-Петербурге (в них берут только мальчиков и со всей страны), а также хоровая школа «Весна». В любительских коллективах, как правило, учат только пению и принимают детей всех возрастов. Это Большой детский хор им. Попова, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга,детский хор при Большом театре, который участвует во «взрослых» спектаклях. Азы народного пения можно освоить в детском ансамбле ВГТРК «Звонница».

В эстрадных коллективах дополнительно занимаются хореографией и актерским мастерством. Уроки платные, и возрастных ограничений для поступающих нет. Самый авторитетный – Московский музыкальный театр юного актера, куда принимают по конкурсу. В отличие от него, в Академию детского мюзикла берут всех желающих. Однако наши эксперты советуют начинать с классической и народной музыки. «Эстрадное пение чаще носит подражательный характер и немыслимо без микрофона, – объясняет Дина Кирнарская. – А вот фольклор – органичен, естественен и очень полезен: занятия в фольклорном ансамбле сильнее прочих пробуждают генетическую память, дают выход нашей первобытной музыкальности».

Детский клуб «Гараж»

«Мы стараемся дать детям ощущение того, что творчество начинается с двух вещей: с уверенности, что каждый человек видит мир по-своему, и предположения, что наш взгляд ценен и интересен другим людям», – говорят организаторы детского клуба при Центре современной культуры «Гараж». Каждую неделю здесь работает мастер-класс, во время которого дети 7–9 и 10–12 лет занимаются творчеством, используя разные техники: акварель, лепку, коллаж, оригами, декупаж. Для вступления в клуб необходимо пройти собеседование. А по выходным в Центре работает открытая мастерская для всех, кто пришел в этот день: дети выкладывают огромные коллажи-панно из яркой бумаги и создают большие скульптуры-объекты из картона.

Москва, Центр современной культуры «Гараж»; т. (495) 645 0520, www.garageccc.com

Проверить слух онлайн

Источник фотографий: Матвеев Евгений/Russian Look
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Самые "трезвые" слова во всей ветке. Полностью вас поддерживаю!
Psy like0

ассоциации со словом "неприличие" я за естесственость
Psy like0

Off-top: "люблю" вот таких, приличных до неприличияВы что имеете ввиду?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье