psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Филиппенко 

Музыкальная терапия по-японски

За последние три года караоке превратилось в любимое развлечение успешных людей, главным образом поколения тридцатилетних.
alt

За последние три года караоке превратилось в любимое развлечение успешных людей, главным образом поколения тридцатилетних. Открыты тысячи караоке-клубов, где проводятся соревнования «караошников», караоке-радио действует в интернете, и даже на ТВ расцветают песенные шоу, где слова возникают на экране в такт музыке... «Это адреналин», «я сбрасываю негатив» – объясняют свое увлечение караокеры. И все же в чем секрет такой популярности? «Потребность петь заложена в нашей природе, – говорит доктор искусствоведения и психолог Дина Кирнарская. – Когда в древние времена из ритуалов зарождалось искусство, каждый был и композитором, и исполнителем, и зрителем.Коллективное бессознательное сохранило память об этом, и мы чувствуем потребность делать то, к чему привыкли за тысячелетия, – петь, танцевать...» Караоке дает нам возможность реализовать это желание.

«Подпевание – естественный способ восприятия музыки, – продолжает психолог. – Даже когда мы просто слушаем ее, мы непроизвольно напрягаем связки». Другая причина любви к караоке – возможность стать на время звездой. «С микрофоном в руках мы воображаем себя тем, кем уже никогда не станем, – объясняет Дина Кирнарская. – Отождествляя себя с популярным певцом, мы примериваемся к его стилю поведения, его самоощущению – и этот опыт помогает нам лучше понять себя. И наконец, пение терапевтично: оно раскрепощает, снимает тревожность, дает релаксацию и в каком-то смысле равнозначно встрече с психотерапевтом».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье