psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Зимянина 

Рингтон с характером

Музыка мобильных телефонов... Встреча со звуками разной тональности, громкости и частоты ожидает нас в любое время, порой в самом неподходящем месте: метро, театре, больнице... Что говорят эти мелодии о наших приятелях, попутчиках и нас самих? Есть ли закономерность в том, какую мелодию мы выбираем? На этот вопрос отвечают наши эксперты.
alt

«Выбор мелодии для звонка, безусловно, один из способов самовыражения», – считает психотерапевт Глеб Лозинский. «С помощью этой мелодии мы демонстрируем свои предпочтения и свойства нашей натуры, – дополняет психолог Наталья Избуцкая. – Часто эта мелодия – проекция наших бессознательных желаний и нереализованных потребностей. Например, если робкий человек выбирает в качестве рингтона «Мурку», это может, с одной стороны, говорить о его вытесненной агрессивности, а с другой – демонстрировать скрытую лихость или авантюризм». Классика может указывать как на склонность к консерватизму, так и на желание принадлежать к кругу людей образованных. Жизненно активные люди меняют горячие хиты как перчатки, это позволяет им чувствовать себя в роли хозяина положения. Традиционалисты и поклонники определенных марок оставляют стандартные фирменные мелодии. Так поступают и те, кто пользуется телефоном исключительно по назначению. Кстати, фирменные мелодии меньше раздражают нас: они привычны и не вызывают неожиданных, отвлекающих ассоциаций. Но почему же нас так часто выводят из себя звуки чужих телефонов? «Любой звонок в каком-то смысле нарушает наши личные границы, – считает Наталья Избуцкая. – Он словно приказ: «Напрягись! Отвлекись от того, чем ты сейчас занят». Поэтому непроизвольно возникает ощущение протеста». «У многих из нас большой круг общения, и часто нам просто не хватает эмоциональных сил и любопытства по отношению к другим людям», – добавляет Глеб Лозинский. Оберегая себя и окружающих, стоит выбирать мелодию негромкую и нейтральную, советуют наши эксперты.

А музыковеды – все-таки классику*. Даже искаженные механическим звучанием аккорды Моцарта или Шопена несут с собой гармоничный мир звуков, собранных в физиологически комфортном ритме.

* Д. Кирнарская «Музыкальные способности». Таланты – ХХI век, 2004.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье