psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Филиппенко 

Своя мелодия

В последнее время увлечение инструментальной музыкой охватило молодых и зрелых людей самых разных профессий. Почему вдруг юристы и доктора наук начинают играть на лютне или флейте? Только ли для творческого самовыражения или снятия стресса?
alt

У нас в стране многие десятилетия жила негласная установка: игра на музыкальных инструментах (гитара не в счет) – дело профессионалов. Хочешь заниматься – иди в музыкальную школу, и лучше в раннем возрасте.

Но в последнее время увлечение инструментальной музыкой охватило молодых и зрелых людей самых разных профессий. Почему вдруг юристы и доктора наук начинают играть на лютне или флейте? Только ли для творческого самовыражения или снятия стресса? 32-летний Григорий, литературный редактор, несколько лет назад попав на концерт ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского, был так поражен, что буквально напросился к тому в ученики и теперь время от времени исполняет несложные партии на вибрафоне, большом и малом барабанах, треугольнике, тарелке, бубне или пластинчатых колоколах. «Мне нравится любая игра в ансамбле, – рассказывает Григорий. – Приятно сознавать, что ты участвуешь в совместном творении, возникает невероятное чувство общности с другими людьми». 25-летняя Карина, юрист, с недавних пор играет примерно на десятке народных бразильских инструментов. Это различные барабаны, бубен пандейру, а главное – похожий на большой лук беримбау: бьешь палочкой по единственной струне, а в качестве резонатора – пустая тыква. «Капоэйра (бразильское боевое искусство. – Прим. ред.), которой я занимаюсь, проходит под музыку, – объясняет Карина. – Нам важно уметь петь и играть, чтобы понимать ритмы борьбы». Она рассказывает, что с помощью инструментов высвобождается энергия, необходимая в этом единоборстве.

46-летний Андрей играет на лютне, хотя работает в Институте философии РАН. Закончив МГУ, он увлекся старинной музыкой и брал уроки у ведущего лютниста России Александра Суетина. Одно время они даже вместе выступали. «Это похоже на радость от чтения трудного текста, например Вергилия в оригинале, – говорит Андрей. – Испытываешь удовольствие от преодоления трудностей и видишь красоту, которая за ними скрыта». «Человек чувствует свою жизнь более глубокой и осмысленной, когда «расширяется», осваивая что-то новое, особенно если в своей области он уже признан, – считает Даниил Хломов, психотерапевт, президент Общества практикующих психологов «Гештальт-подход». – Это одна из причин, по которой люди обращаются к искусству». Кроме того, в нашей расколотой действительности, когда мы делаем одновременно несколько дел, очень важно чувствовать себя чем-то цельным, и музыка вносит в нашу жизнь недостающую гармонию и порядок. А еще она меняет наши отношения со временем. «Для многих из нас время выглядит как внешняя череда событий, требований, предъявляемых извне, и это воспринимается как насилие, – объясняет Даниил Хломов. – У тех же, кто занимается музицированием, включается внутреннее время. Музыка приводит в порядок наши собственные ритмы и помогает чувствовать свою уникальность».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье