текст: Алла Ануфриева 

Сексуальная революция. Отто Гросс, психоанализ и культура

На XVIII конференции МААП ведущие российские и европейские аналитики обсудят влияние сексуальной революции на культуру и менталитет людей нового тысячелетия. Мероприятие пройдет в Москве 20-22 октября 2017 года.
Сексуальная революция. Отто Гросс, психоанализ и культура

Австрийский врач Отто Гросс (1887-1920) был психиатром и анархистом одновременно – прямо скажем, редкое сочетание. Он призывал к изменению существующего порядка, но при этом заявлял, что успешная социальная революция невозможна без революции сексуальной. Внутренние изменения отдельного человека и политические изменения в обществе взаимосвязаны, утверждал Гросс. А значит, для решения психологических проблем индивидуума необходимо изменение общественной морали в целом – полное сексуальное раскрепощение и отмена моногамии. В свою очередь, сексуальная революция невозможна без подрыва патриархальных стереотипов и установления гендерного равенства.

Коллеги сочли Отто Гросса душевнобольным, но он во многом опередил свое время и предсказал вектор изменений в общественной морали на сто лет вперед. Отто Гросс – один из героев XVIII Международной научно-практической конференции МААП, которая, кстати, совмещена с X Международным конгрессом Ассоциации исследований Отто Гросса. Ее главная тема – влияние сексуальной революции на культуру и менталитет людей нового тысячелетия.

Октябрьская «сексуалистическая» революция

Сексуальная революция, можно сказать, ровесница Октябрьской революции. Сначала она вспыхнула в Советской России в начале 1920-х, а на Западе разразилась в 1960-1970-е годы и продолжается до сих пор.

«Этот переворот, который длится почти сто лет, действительно оказался резким, можно сказать, апокалиптичным для всей предшествующей 2000-летней традиции патриархальных устоев, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – В чем чуть изменений? На протяжении веков у людей было четкое представление о том, что хорошо, а что плохо в сфере сексуального поведения и гендера. И вот в середине ХХ века произошел слом».

Сексуальность перешла в сферу свободного самовыражения

«Сексуальность, которая всеми религиями мира и общественной моралью была привязана к деторождению, перешла в сферу свободного самовыражения, – продолжает психолог. – Конечно, в локальном масштабе эксперименты по освобождению сексуальности проводились и раньше. Существовали всевозможные общины, кружки и религиозные секты, которые поощряли свободные сексуальные практики (достаточно вспомнить хлыстовскую секту). Но именно в начале ХХ века психоанализ начал отстаивать идеи естественной сексуальности на научном уровне и объяснять, как вредно для психики подавлять наше животное начало. Вместе с теоретиками психоанализа свои поиски в этой области вели художники, музыканты-авангардисты, писатели».

Сделать свой выбор

Понятно, что разрушить вековые устои за короткое время невозможно. На Западе процессы сексуальной либерализации продолжаются. В нашей же стране патриархальные идеи православия активно выдвигаются в качестве государственной идеологии. Однако мы живем в глобальном мире и не можем оставаться в стороне от общемировых тенденций. Этот серьезный диссонанс традиционных и новых ценностей ощущает большинство из нас.

«На конференции будут представлены полярные позиции и радикальные точки зрения, – рассказывает Лев Хегай. – Мы пригласили представителей классического психоанализа, в том числе Аурелию Коротецкую и Валерия Лейбина. Взгляды последователей Фрейда могут показаться сегодня достаточно консервативными, ведь они по-прежнему считают, что любые проявления сексуальности, которые выходят за рамки гетеросексуальных отношений, нужно расценивать как патологию. С другой стороны, в конференции участвуют и те, кто приветствуют любые формы сексуальности. А протоиерей Андрей Лоргус расскажет о православном отношении к сексуальной революции».

Одни из ключевых спикеров конференции – британские юнгианские аналитики Готтфрид и Биргит Хьюер. Они совмещают аналитическую работу с телесными практиками (что достаточно необычно для юнгианцев) и относятся к немногим последователям телесно-ориентированной терапии Вильгельма Райха. Райх, ученик Фрейда, перенял идеи Отто Гросса о сексуальном раскрепощении и перевел их на телесные практики. Он был убежден, что свободное выражение сексуальности – один из критериев душевного здоровья.

«Конференция станет местом диалога, который ведется не только в обществе, но и в душе каждого из нас»

Готтфрид Хьюер выступит с лекциями «Сексуальный абьюз в психоанализе. Размышления о фильме Д. Кроненберга «Опасный метод» и «Сакральная революция: синтез анализа, религии, радикальной политики».

А Биргит Хьюер, которая сочетает юнгианский анализ и телесные практики с терапией прощением, проведет воркшоп по юнгианской терапии и прочитает доклад «Слова, которые исцеляют. Язык здоровья и язык терапии».

В числе участников – философ Оксана Тимофеева и культуролог Виктория Мусвик, а также юнгианский аналитик, эксперт Psychologies Станислав Раевский, который расскажет о «новой сексуальной революции и психологических комплексах», и аналитик из Финляндии Джорджио Трикарико с темой «Порнография – символ современного мира».

Познакомиться с разными позициями по вопросам сексуальности и гендерной идентичности и обменяться мнениями участники смогут и на воркшопах. «Мы надеемся, что конференция станет местом диалога, который на самом деле ведется не только в обществе, но и в душе каждого из нас, – заключает Лев Хегай. – Публичные дискуссии позволят прислушаться к этим внутренним голосам и ответить на важные для себя вопросы».

Конференция состоится 20-22 октября 2017 года. Место проведения: Москва, ул. Ярославская, 13, 15.

Подробнее о программе XVIII Международной научно-практической конференции МААП читайте на сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты