psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

«Эти дети – наши Учителя»

В субботу, 16 мая, в Центре драматургии и режиссуры уже в девятый раз будет показан спектакль «Особые люди», созданный Творческим объединением мастерских Сергея Голомазова. Psychologies поговорил с одним из авторов проекта и актрисой Екатериной Дубакиной.
img
Psychologies: 

Почему вы выбрали тему аутизма для постановки?

Екатерина Дубакина:  

Мы давно хотели сделать благотворительный спектакль, но не совсем понимали, с чего начать. И вот однажды оказались в Центре лечебной педагогики, где проводят занятия с детьми с особенностями развития. Когда мы увидели этих детей, их родителей и волонтеров, то поняли, что должны рассказать о них как можно большему количеству людей. И режиссер, и актеры радостно откликнулись на мою идею. Мы стали собирать материалы, общаться с экспертами, даже поехали на Валдай в ежегодный специализированный лагерь. Очень скоро стало понятно, что документальных материалов о детях-аутистах много, но почти никто не говорит о том, что переживают родители. Что с ними происходит, когда они узнают диагноз? Как учатся жить с этим? Мы стали собирать интервью, дневники, реальные истории пациентов… И вот в итоге что получилось.

img

Какие чувства вы испытали, когда оказались в Центре лечебной педагогики?

Е. Д.:  

Моя героиня говорит в одной из сцен: «Это не та любовь, которую они излучают, это та любовь, которую мы находим в себе». Общаясь с особыми детьми и их родителями, волонтерами фонда, я совершенно по-другому ощутила себя. И не только потому, что осознала, как же нелепы и надуманны наши повседневные проблемы. Скорее, это история о принятии. Эти люди не просто смирились, они приходят к какому-то удивительному свету, оказавшись в таких обстоятельствах. Это огромный урок для каждого из нас. Наверное, это одно из главных открытий, которые я сделала за свою жизнь.

Родителей в спектакле играют очень молодые актеры, но зритель им верит. Что помогало вам вживаться в роль?

Е. Д.:  

Нас вдохновляли те люди, с которыми мы познакомились в процессе подготовки пьесы. Один из актеров, занятых в спектакле, стал волонтером Центра. Я думаю, эта тема вскрывает в каждом из нас самые болезненные раны, поэтому и на сцене все выглядит очень органично. И этот спектакль, и эти дети – они изменили каждого из нас. Мы как будто освободились от блоков и начали жить в моменте, быть такими, какие мы есть – воспринимающими, чистыми. То же касается родителей. Я восхищаюсь людьми, которые ищут способ даже в таких обстоятельствах быть счастливыми. Общаясь с ними, я понимаю, что могу дать зрителю еще больше света, что во мне очень много силы, и иду за этим. Это вдохновляет невероятно.

читайте такжеКак мыслят аутисты?

В спектакле вы жестко критикуете государственную систему, неспособную обеспечить людям с особенностями развития нормальную жизнь. Вы хотели бы, чтобы ваша критика была услышана?

img
Е. Д.:  

Конечно. Мы приглашаем на наш спектакль государственных деятелей – и они приходят, после спектакля благодарят нас. Но изменения в этой области происходят медленно, и одного спектакля недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию. К сожалению, людям с особенностями развития не хватает даже самых банальных вещей. Например, им очень сложно передвигаться по городу – нет удобных пандусов, лифтов в метро и т.д. Но это, конечно, ерунда по сравнению с тем, что, если рождается особенный ребенок, один родитель точно не может работать… А если это мать-одиночка, какие у нее шансы помочь ребенку развиваться? И детям с аутизмом, и их родителям необходима инклюзия в общество, чтобы они избавлялись от ощущения, что они ненормальные. Мы убеждены, что эти дети – наши Учителя. Их рождение – не наказание, а особый дар. И их родители проходят через это испытание не потому, что плохие, а потому, что способны через него пройти. У них достаточно для этого сил. Мы создали этот спектакль, потому что хотим, чтобы в обществе изменилось отношение к особым людям. Большинство жителей нашей стране испытывают напряжение, когда видят рядом человека с особенностями в развитии, стараются отойти подальше или делают вид, что не замечают его. Вера Бабичева словами своей героини говорит о том, что эти дети учат нас любить – и это на самом деле так.

Спектакль: история создания

«На основе собранного материала (писем, дневников, интервью) драматург Александр Игнашов написал пьесу, автор проекта и режиссер Артемий Николаев сделал сценическую версию постановки, а Сергей Голомазов, подключившись к работе, создал финальную версию спектакля, – рассказывает Екатерина Дубакина. – Одну из ролей играет заслуженная актриса Вера Бабичева, которая делает очень многое для того, чтобы этот благотворительный проект состоялся и постоянно развивался».

Открытая сцена, ул. Поварская, д. 20

Все средства от продажи билетов будут направлены в Центр лечебной педагогики.

читайте такжеАутисты: сокровенные люди
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье