psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Context. Диана Вишнева»

На фестивале «Context. Диана Вишнева» пять дней современный танец будет говорить нам о нас самих на языке музыки, движения, ритма.
Фестиваль «Context. Диана Вишнёва» ФОТО dianavishneva.com 

Прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева – виртуоз классического танца, а вместе с тем большой энтузиаст современной хореографии. Именно она придумала международный фестиваль Context как лабораторию, где зарубежные и российские хореографы могут показать свои работы друг другу и публике. «Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии, помочь талантливым российским постановщикам занять в нем свое место», – объясняет Диана Вишнева. Фестивалю уже три года, и сегодня это не только выступления ведущих зарубежных трупп, но и премьеры молодых хореографов и мастер-классы мэтров, лекции, кинопоказы и творческие встречи. Пять дней интенсивной работы обещают зрителям новые открытия и массу впечатлений.

читайте такжеТеатр в режиме онлайн

Спектакли лучших хореографов мира. Впервые в России выступит труппа Марты Грэм (Martha Graham Company), основоположницы танца модерн. Москву вновь посетит одна из старейших трупп современного танца Нидерландов Introdans, а всемирно известный хореограф из Израиля Ицик Галили представит на фестивале свою новую работу – Man of the Hour. Впервые к нам приезжает коллектив из Аргентины Brenda Angiel Aerial Dance Company, сочетающий танго, хип-хоп и современную хореографию. Хореографу Бренде Анхиел и ее команде удалось воплотить идею о новой природе движения – танце в воздухе. Коллектив получил международное признание и неоднократно участвовал в танцевальных фестивалях. Выступления пройдут на двух площадках: в Театре имени Моссовета и в Гоголь-центре.

читайте такжеАнна Халприн: «Все, что происходит в жизни, можно станцевать»

Конкурс молодых российских хореографов. Такой конкурс Context проводит впервые. Из множества заявок было отобрано 50 полуфиналистов, а затем – шесть финалистов, с работами которых можно познакомиться 25 ноября в Электротеатре «Станиславский». Это Сона Овсепян, основатель танцевальной компании Sona Hovsepyan Dance Company, Михаил Колегов, хореограф в школе Олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках, Константин Семенов, артист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Елизавета Некрасова, магистр хореографического искусства (АРБ им. А.Я. Вагановой), Арина Тростянецкая, артист Нидерландского театра танца, и Екатерина Лещенко, танцовщица, педагог, хореограф Театра-студии современной хореографии. Победитель конкурса отправится на стажировку в Центр хореографического развития Каролин Карлсон Atelier de Paris во Франции.

читайте такжеДля чего мы танцуем

Кинопоказы. Кино, посвященное искусству танца, – особое направление в документалистике. Настолько особое, что ему посвящен целый фестиваль – San Francisco Dance Film Festival. Пять картин – участниц этого форума показывают в рамках Context. Об одной хочется сказать отдельно. Фильм «Редкие птицы» Т. Райвса показывае процесс рождения спектакля «Озеро лебедей» Норвежского национального балета от его изначального замысла до воплощения (включая установку на сцене 6000-литрового озера). «Редкие птицы» – это и портрет хореографа-постановщика Александра Экмана, и торжество искусства балета («Озеро лебедей» стал сенсацией и в 2014 году был номинирован на премию «Бенуа танца»). Фильм открывает нам все сложности и радости создания такой грандиозной постановки.

RARE BIRDS Trailer from Odd Beast on Vimeo.

24–28 ноября на четырех площадках Москвы: в Гоголь-центре (ул. Казакова, 8), Театре им. Моссовета (Основная сцена, Сцена «Под крышей», Большая Садовая, 16), Электротеатре «Станиславский» (ул. Тверская, 23), Центре документального кино (Зубовский бульвар, 2).

Подробнее о программе фестиваля см. на сайте http://dianavishneva.com/ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье