текст: Марина Тимашева 

«ГенАцид. Деревенский анекдот»

Почему в России веками ничего не меняется? Выгоден ли власти образованный народ? В «Современнике» играют пьесу по роману Бенигсена «ГенАцид».
«ГенАцид. Деревенский анекдот»

Спектакль театра «Современник» поставлен по роману В. Бенигсена «ГенАцид». Страшное слово пишется через «а», расшифровывается, как Государственная Единая Национальная Идея, и состоит в том, чтобы “в приказном порядке облагородить сердца искусством”.

Маленькая деревенька становится русским полем эксперимента: каждый ее житель должен (согласно указу президента) выучить отрывок из классической литературы. Осознав бесполезность сопротивления, люди принимаются читать, проникаются идеями старых книг и постепенно узнают в их героях самих себя. Продавщица обнаруживает в себе невесту Агафью Тихоновну из «Женитьбы» Гоголя, почтальонша – Катюшу Маслову из «Воскресения» Толстого, азиат-гастарбайтер - «мировую душу» из «Чайки» Чехова.

В спектакле Кирилла Вытоптова значительно больше комического и мелодраматического, чем в сатирическом памфлете Бенигсена. Но суть неизменна: «Почему в России ничего не меняется? Опасен ли власти образованный народ?» Ответы на эти и другие вопросы придется искать самим зрителям.

Московский театр «Современник»

Москва, Чистопрудный бульвар, д.19

Сайт: sovremennik.ru

Источник фотографий: С. Петров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты