psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Белова 

«Карамазовы» Богомолова

В МХТ им. Чехова прошла премьера спектакля Константина Богомолова «Карамазовы».
Сцена из спектакля «Карамазовы» К. Богомолова (МХТ им. Чехова)Сцена из спектакля «Карамазовы» К. Богомолова (МХТ им. Чехова)

Роман Достоевского — о поисках Бога. Новый спектакль Константина Богомолова «Карамазовы» — о поисках черта внутри себя. Потому что в современной жизни человеку лучше быть с честным бесом в душе, чем с лицемерным богом в лживом сердце.

Мрачное, облицованное черным мрамором пространство сцены напоминает ритуальный зал крематория. Над мертвым телом убиенного отца Федора Павловича стоят сыновья — Иван, Дмитрий и Алексей. И каждый из них — плоть от плоти своего ужасного в низости, подлости и гнусности отца. Пуст и грязен послушник «брат Алеша», который не чувствует боли и сердечной муки человека, пуст и грязен Митя, примеряющий на себя образ страдальца за свои показные грехи, и только Иван — спланировавший убийство отца, заключивший сделку с убийцей, с собой и с чертом, становится героем спектакля. Именно он, хладнокровный убийца, оказывается единственным честным человеком, способным отличить добро от зла.

Спектакль «Карамазовы» выворачивает Достоевского наизнанку, вырождает его в сегодняшний день, где выродок Смердяков и «святой» старец Зосима — есть одно лицо, где нет места вере — истиной или ложной, а есть место только человеческой сути — гнилой, мертвой, изъеденной червями при жизни. Вопрос в том, кто сможет противостоять этому. Ответ — тот, кто найдет честного черта в себе самом и заключит с ним честный контракт. Цену знает каждый.

Где: МХАТ им Чехова, пер-к Камергерский, 3, Москва

8 (495) 629-87-60

mxat.ru

читайте такжеКонстантин Богомолов: «Я люблю свободных людей»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье