psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Данилова 

«Скупой» Жана-Батиста Мольера

В постановке Егора Перегудова, выпускника Мастерской Сергея Женовоча, «Скупой» Мольера превратился в веселый площадный спектакль, в котором и зрителю отведена активная роль.
Алексей Блохин в спектакле «Скупой» (РАМТ)Алексей Блохин в спектакле «Скупой» (РАМТ)

Для современных школьников комедии великого Мольера, конечно, скучноваты: многословны, чересчур прямолинейны и назидательны. Даже Пушкин в свое время не преминул упрекнуть коллегу: «Скупой у Мольера скуп, и только». А вот молодой режиссер Егор Перегудов, выпускник Мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе и лауреат премии «ЖЖивой театр – 2010», увидел в пьесе Мольера источник радостной и легкой театральной игры. Он рассадил зрителей по обе стороны сцены (что выглядит очень необычно) и расставил гримерки вдоль кулис, у публики на виду, так, чтобы артисты, даже спускаясь с подиума, не уходили за кулисы, а участвовали в действии на протяжении всего спектакля. Наконец, сам сюжет – история о юных брате и сестре, взрослеющих под присмотром крайне прижимистого отца, – оброс комическими танцевальными номерами с элементами буффонады и фарса, а также «неконтролируемыми актерскими импровизациями». В итоге получился веселый площадной спектакль, в котором зрители активно участвуют, собирая, например, денежки для обделенных финансами наследников Гарпагона. В этот балаган грустную ноту вносит исполнитель заглавной роли Алексей Блохин, артист необыкновенно пластичный, живой, тонкий. Он мастер гротеска, но в его изображении Гарпагон не предстает карикатурным скупердяем. Блохин играет настоящую драму человека, чья фанатичная бережливость делает его врагом собственных детей и исключает для него возможность нормальных человеческих отношений в принципе. Казалось бы, его Гарпагон не прочь влюбиться в Марианну (Дарья Семенова), но сильная и нежная страсть к наличности не предполагает никакой конкуренции. И остается скупой рыцарь в финале наедине со своей шкатулкой, одинокий и умиротворенный. Полноценно ли его умиротворение? Об этом подумают на досуге юные зрители. И может быть, даже откроют без страха сборник пьес французского комедиографа.

Режиссер: Егор Перегудов.

В ролях: Алексей Блохин, Роман Степенский, Александра Розовская и другие.

1, 19 марта, 19 апреля

Москва, Театральная пл. д.2, РАМТ

читайте такжеЭлектра. Смягчающие обстоятельства
Источник фотографий: Архивы пресс-служб
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье