«Алкоголики не могут оставаться трезвыми»

Грязные шторы не пропускают свет, табачный дым въелся в кирпич сквозь обои, на продавленном диване спит дядя Женя с дымящейся сигаретой в руке. Таким он остался в моей памяти. Еще помню, как он рвал деньги и паспорт. Как бесконечно лежал в больницах, кодировался, зашивался, развязывался, добавляя по каплям коньяк в кофе…
«Алкоголики не могут оставаться трезвыми»

Еще я помню, как дядя Женя приползал избитым, проигрывал деньги, подпольно торговал водкой в 90-е годы. Помню, как он на коленях клялся бабушке и отцу, что больше ни капли… Помню, каким добрым и веселым был, когда был почти трезвый. И как выпивал по шесть бутылок водки в день. Как умер в больнице в 45 лет.

Произнесенное шепотом слово «алкоголик» было стыдным на ощупь, как «еврей» или «эмигрант». В семье было не принято обсуждать дядин алкоголизм, ждали, что «светлая голова» возьмется за ум, придет в себя, как все «нормальные» люди.

В медицинском институте я узнал, что алкоголизм (или синдром алкогольной зависимости) — это заболевание, которое внесено в классификацию Всемирной организации здравоохранения, наряду с раком и диабетом, но не перестал оценивать алкоголиков. Они представлялись мне безвольными и неполноценными. Ведь кажется, чего проще — возьми себя в руки — остановись, не пей или пей, как культурные люди. Защитив диссертацию, пройдя обучение терапии зависимостей, проведя сотни сеансов, я понял, насколько заблуждался.

Алкогольная зависимость — болезнь, которая затрагивает человека на всех уровнях существования: телесном, психическом, социальном, духовном. Алкоголик не в состоянии остановиться. Когда в его тело попадает алкоголь, он продолжает пить до полного отключения сознания. Врач Уильям Силкуорт, специализирующийся в терапии зависимостей, назвал этот феномен «аллергией».

Алкоголики проявляют чудовищную силу воли, чтобы найти алкоголь, не останавливаются ни перед чем

В трезвые периоды у алкоголика включается страсть другого рода — психическая одержимость, заставляющая употребить спиртное любым способом. Алкоголики проявляют чудовищную силу воли, чтобы найти алкоголь, не останавливаются ни перед чем. Это трагическое существование. Я слышал сравнение, что алкоголизм — это как секс с гориллой: приходится заниматься сексом столько, сколько хочет горилла.

Считается, что проблема алкоголиков в том, что они много пьют. Это не так! Главная проблема в другом — они не могут жить трезвыми. Субъективно это ощущается как глубокая экзистенциальная неудовлетворенность собой, жизнью, окружающим миром. Метафорически это состояние они описывают как «дыру в душе», куда постоянно требуется заливать алкоголь, как анестезию, чтобы не чувствовать боль и страх жить.

Несмотря на мои семейные счеты с алкоголизмом, я признаю, что как психотерапевт бессилен.

Психотерапия может быть лишь частью комплексной работы. Вместе с ней необходима детоксикация, реабилитация в специализированных центрах и посещение групп взаимопомощи в сообществе «Анонимные Алкоголики», которые работают по классической 12-шаговой программе. Информацию об «Анонимных Алкоголиках» в нашей стране зачастую черпают из юмористических передач, сериалов и западных фильмов. В действительности в этих сообществах действуют общечеловеческие ценности: бескорыстие, поддержка и любовь.

В России ежедневно проходят сотни бесплатных групп взаимопомощи, на них встречаются трезвые алкоголики, которые не пьют. Они делятся друг с другом опытом выздоровления, говорят на одном языке, без осуждения и критики. Участники получают поддержку группы, вырабатывают новые способы социализации. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, процент выздоровления среди членов сообщества «Анонимные Алкоголики» в три раза выше среднестатистического.

Любая зависимость связана с недостаточностью или отсутствием одобрения в жизни зависимого

«В зависимости очень много одиночества. У тех, кто посещает собрания, появляется возможность почувствовать, что они не одни, им могут сопереживать те, кто понимает, как это трудно — и они могут отвечать сочувствием, — рассказывает психотерапевт Алла Радченко. — Кроме того, «шаги» участники группы делают не самостоятельно, их поддерживают. Очень важная часть программы — одобрение. Любая зависимость связана с недостаточностью или отсутствием одобрения в жизни зависимого. Одобрения не бывает много, оно не похоже на примитивную лесть. Программа АА предполагает много одобрения, и это важное ее достоинство.

Кроме того, все мы склонны сильно сужать свое сообщество и мало знаем, как по-разному складываются жизни у других людей. Узнать об этом полезно, особенно в сложных ситуациях».

Одна из возможностей помочь себе или близкому человеку — подключиться к некоммерческому проекту radioaa.ru: круглосуточному интернет-вещанию в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости. Он создан инициативной группой анонимных алкоголиков на волонтерской основе. Здесь можно услышать опыт выздоравливающих алкоголиков, новости сообщества «Анонимных Алкоголиков», программы в прямом эфире и интервью. Проект работает с 28 февраля 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты