
Еще я помню, как дядя Женя приползал избитым, проигрывал деньги, подпольно торговал водкой в 90-е годы. Помню, как он на коленях клялся бабушке и отцу, что больше ни капли… Помню, каким добрым и веселым был, когда был почти трезвый. И как выпивал по шесть бутылок водки в день. Как умер в больнице в 45 лет.
Произнесенное шепотом слово «алкоголик» было стыдным на ощупь, как «еврей» или «эмигрант». В семье было не принято обсуждать дядин алкоголизм, ждали, что «светлая голова» возьмется за ум, придет в себя, как все «нормальные» люди.
В медицинском институте я узнал, что алкоголизм (или синдром алкогольной зависимости) — это заболевание, которое внесено в классификацию Всемирной организации здравоохранения, наряду с раком и диабетом, но не перестал оценивать алкоголиков. Они представлялись мне безвольными и неполноценными. Ведь кажется, чего проще — возьми себя в руки — остановись, не пей или пей, как культурные люди. Защитив диссертацию, пройдя обучение терапии зависимостей, проведя сотни сеансов, я понял, насколько заблуждался.
Алкогольная зависимость — болезнь, которая затрагивает человека на всех уровнях существования: телесном, психическом, социальном, духовном. Алкоголик не в состоянии остановиться. Когда в его тело попадает алкоголь, он продолжает пить до полного отключения сознания. Врач Уильям Силкуорт, специализирующийся в терапии зависимостей, назвал этот феномен «аллергией».
Алкоголики проявляют чудовищную силу воли, чтобы найти алкоголь, не останавливаются ни перед чем
В трезвые периоды у алкоголика включается страсть другого рода — психическая одержимость, заставляющая употребить спиртное любым способом. Алкоголики проявляют чудовищную силу воли, чтобы найти алкоголь, не останавливаются ни перед чем. Это трагическое существование. Я слышал сравнение, что алкоголизм — это как секс с гориллой: приходится заниматься сексом столько, сколько хочет горилла.
Считается, что проблема алкоголиков в том, что они много пьют. Это не так! Главная проблема в другом — они не могут жить трезвыми. Субъективно это ощущается как глубокая экзистенциальная неудовлетворенность собой, жизнью, окружающим миром. Метафорически это состояние они описывают как «дыру в душе», куда постоянно требуется заливать алкоголь, как анестезию, чтобы не чувствовать боль и страх жить.
Несмотря на мои семейные счеты с алкоголизмом, я признаю, что как психотерапевт бессилен.
Психотерапия может быть лишь частью комплексной работы. Вместе с ней необходима детоксикация, реабилитация в специализированных центрах и посещение групп взаимопомощи в сообществе «Анонимные Алкоголики», которые работают по классической 12-шаговой программе. Информацию об «Анонимных Алкоголиках» в нашей стране зачастую черпают из юмористических передач, сериалов и западных фильмов. В действительности в этих сообществах действуют общечеловеческие ценности: бескорыстие, поддержка и любовь.
В России ежедневно проходят сотни бесплатных групп взаимопомощи, на них встречаются трезвые алкоголики, которые не пьют. Они делятся друг с другом опытом выздоровления, говорят на одном языке, без осуждения и критики. Участники получают поддержку группы, вырабатывают новые способы социализации. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, процент выздоровления среди членов сообщества «Анонимные Алкоголики» в три раза выше среднестатистического.
Любая зависимость связана с недостаточностью или отсутствием одобрения в жизни зависимого
«В зависимости очень много одиночества. У тех, кто посещает собрания, появляется возможность почувствовать, что они не одни, им могут сопереживать те, кто понимает, как это трудно — и они могут отвечать сочувствием, — рассказывает психотерапевт Алла Радченко. — Кроме того, «шаги» участники группы делают не самостоятельно, их поддерживают. Очень важная часть программы — одобрение. Любая зависимость связана с недостаточностью или отсутствием одобрения в жизни зависимого. Одобрения не бывает много, оно не похоже на примитивную лесть. Программа АА предполагает много одобрения, и это важное ее достоинство.
Кроме того, все мы склонны сильно сужать свое сообщество и мало знаем, как по-разному складываются жизни у других людей. Узнать об этом полезно, особенно в сложных ситуациях».
Одна из возможностей помочь себе или близкому человеку — подключиться к некоммерческому проекту radioaa.ru: круглосуточному интернет-вещанию в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости. Он создан инициативной группой анонимных алкоголиков на волонтерской основе. Здесь можно услышать опыт выздоравливающих алкоголиков, новости сообщества «Анонимных Алкоголиков», программы в прямом эфире и интервью. Проект работает с 28 февраля 2015 года.

Как я отказалась от спиртного и что из этого вышло
Скоро будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Совсем. Даже от «глоточка шампанского». И все бы ничего, если бы не удивительная реакция окружающих на мою фразу: «Вы знаете, я совсем не пью!».

5 привычек, которые сделают ребенка счастливее
Что нужно детям, чтобы справиться со сложностями взрослой жизни? Физическая активность, здоровый сон, умение радоваться жизни... Но не только это. Вот пять умений и привычек, которые помогут ребенку стать счастливее.
О чем говорит мне эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
«Как я перестал быть скупым»
Как перестать обижаться на весь мир?
Кого подростки считают героями своего времени
Секреты счастья северных стран: лагом, глюггаведур и все-все-все
Протанцевать семейный кризис
Я чувствую себя лишним
«Мы с партнером слишком разные. Уйти или ломать себя?»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов