psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Brainstorms. Художник в контексте нейронаук

16-18 ноября в Лектории Политехнического музея пройдет научно-художественный симпозиум «Brainstorms. Художник в контексте нейронаук». Среди вопросов, вынесенных на обсуждение: что делает мозг, когда творит произведение искусства? Гениальность - сбой в работе мозга? Что такое сознание? Есть ли у мозга пол?
alt

Человеческий мозг как объект науки и искусства.

Между людьми, которые непрерывно смотрят друг другу в глаза, возникает какая-то особая связь. На долю секунды кажется, что мы лучше понимаем, будто угадываем собеседника, его состояние... Так ли это? Или лишь иллюзия? Можно ли научными методами зафиксировать этот контакт, и ведет ли он к синхронизации мозга смотрящих? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2011 году в ЦСК «Гараж» художница Марина Абрамович организовала … научно -художественный перформанс «Измеряя магию взгляда». Во время этого эксперимента нейрофизиологи собрали материал для изучения невербальной визуальной коммуникации и сегодня готовы поделиться результатами своих исследований.

Встреча представителей науки и искусства произойдет 16 и 17 ноября на симпозиуме «Художник в контексте нейронаук». Это будет целый science-art-перформанс, состоящий из увертюры и четырех действий-дискуссий на темы «Мозг и творчество», «Что же такое сознание на самом деле?», «Мозг, ритмы и музыка», «Искусственный интеллект: взгляд искусства и науки». Финалом станет круглый стол, подводящий итоги дискуссий и намечающий дальнейшие планы участников – ученых и художников-экспериментаторов. В проекте заявлены художник Марина Абрамович, нейробиолог Константин Анохин, нейроматематик Михаил Бурцев, философ Давид Дубровский, художник Юлиус Попп, нейропсихолог Татьяна Черниговская и другие.

Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд No.9, Лекторий Политехнического Музея

16 - 17 ноября

16 ноября: с 16:30 до 21:30

17 ноября: с 12:00 до 21.25

Подробная программа на сайте newlaboratoria.ru/brainstorms

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье