psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

«Душа и тело»: конференция юнгианских психологов в Москве

В Москве пройдет юнгианская конференция, на которой специалисты поделятся своими соображениями о связи психики и физического состояния человека.
alt

Карл Юнг писал, что душа – это проявившаяся внутри жизнь тела, а тело – проявившаяся вовне жизнь души*. Сегодня идею Юнга о связи и тела души развивают его последователи во многих странах мира. С 13 по 15 июня на конференции в Москве они поделятся своими соображениями о том, как психика влияет на наше физическое состояние, от чего зависит наше представление о своем теле и можно ли управлять телесными процессами при помощи психологических методов. О том, какое практическое значение для нашей жизни имеют исследования в этой области, рассказывает почетный гость конференции Дениз Рамос (Denise Ramos) – доктор клинической психологии, президент Бразильского общества аналитической психологии и автор книги «Душа тела»**.

Psychologies:  

Что значит «душа тела»?

Дениз Рамос:  

Большинство психологических теорий, в том числе и юнгианская, уделяют недостаточно внимания связи между телесными и психическими процессами. Именно эта связь и отражена в названии моей книги. Моя задача – понять, как внутренние конфликты и комплексы отражаются на теле, телесных проявлениях. Чтобы понять человека во всей его полноте и сложности, нужно изучать его тело не только на клеточном, анатомическом или физиологическом, но и на символическом уровне.

читайте такжеАллергия – сигналы тела и души
А что собой представляет символический уровень?
Д. Р.:  

Наша манера ходить, одеваться, украшать себя – все это является символическим отражением тех процессов, которые происходят в нашей психике. В свою очередь то, как мы обращаемся с нашим телом, зависит от культуры, в которой мы живем, от воспитания в семье. Состояние тела может многое сказать о внутренних установках его хозяина. Если у нас есть внутренние противоречия или вытесненные желания, это непременно проявится на физическом уровне, буквально – на поверхности кожи, в мышечных сокращениях, соматических болях.

alt
Как теория Юнга способна помочь выявлять и лечить заболевания?
Д. Р.:  

С позиции юнгианского анализа мы рассматриваем болезнь как реакцию на некий вызов, как неудавшуюся попытку разрешить бессознательный конфликт. Фрейд считал бессознательное источником регрессивных и патологических импульсов, в то время как Юнг видел в нем потенциал для изменения и творчества. С этим связана его идея индивидуации – самоосознания, самореализации, развития всех заложенных в нас способностей. В этом и состоит смысл лечения – не только устранить симптомы болезни, но и выяснить, что является тормозом для развития человека в настоящий момент. В терапии мы часто используем методики, помогающие высвободить творческие силы пациента, – живопись, музыку, песочную терапию.

читайте такжеКарл Густав Юнг, человек-институт
Какую самую важную идею вы хотели донести до читателей?
Д. Р.:  

Я хотела показать, что соматические и психические заболевания не существуют изолированно. Более того, все заболевания имеют психосоматическое измерение, независимо от их конкретной причины. Я могу быть больной из-за вируса, но моя сопротивляемость ему, реакция моей иммунной системы будет зависеть от того, каково мое эмоциональное состояние. Нам нужно принять это и разработать такие способы лечения, которые учитывают целостность и взаимосвязанность наших реакций. Только тогда лечение будет по-настоящему эффективно.

читайте такжеПринять свое тело

XI Международная научно-практическая конференция Московской ассоциации аналитической психологии «Душа и тело: в личностном развитии и клинической практике психолога» пройдет 13–15 июня 2014 года в Москве по адресу: ВГБИЛ им. Рудомино, ул. Николоямская, 1, актовый зал, с 10.00 до 18.00. Подробности на сайте: maap.ru/pers/486

* К. Г. Юнг «Проблемы души нашего времени» (Академический проект, 2007).** Д. Рамос «Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике» (Добросвет, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье