psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Как преодолеть свои страхи? Тренинг

Страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, – зачастую мы ведь даже не решаемся попробовать их преодолеть. Мы попросили нашего корреспондента Марию Ищенко отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и поработать с одним из своих самых сильных страхов. Она оказалась такой отважной, что согласилась.
alt

«Не поймите неправильно, но я не помню, когда в последний раз смеялась так много, как на тренинге «Без тени страха». Во-первых, потому что атмосфера была действительно дружественной и теплой, как и обещал анонс на сайте Центра системной семейной терапии. А во-вторых, вы сейчас сами все поймете.

Прежде всего, по просьбе ведущих Ксении Сергановой и Анастасии Акбаровой мы составляем список своих страхов, оцениваем их по шкале от 0 до 10 баллов (насколько они мешают нам жить), после чего выделяем сначала «лидеров» (9–10 баллов), а потом и «победителя». Наше ощущение этого страха или сам страх нам надо изобразить. В помощь нам – карандаши, фломастеры, краски, журналы. Думаю о своем главном страхе и вдруг осознаю, что испытываю к нему невероятную привязанность. Он идет со мной рука об руку уже давно, у нас, можно сказать, многолетний роман. Проснувшись и убедившись, что вот он, голубчик, рядышком, никуда не делся, я будто успокаиваюсь. Ссылаясь самой себе на этот страх (и самой же признавая эту причину уважительной), давно желанное и важное для меня дело можно откладывать и откладывать. Откладывать и откладывать. Откладывать и откладывать. Правда ведь, удобно? В общем, отношения у нас прочные, взаимовыгодные (он меня «отмазывает», я его подпитываю), почти, извините, садомазохистские. Ведь вижу, вижу, что мешает реализовать задуманное, а все равно им почти наслаждаюсь, холю и лелею, вместо того чтобы указать на дверь. Это как в шутке про плачущих мышей и кактус. Или все равно что есть сладкую вату, из которой торчат колючки. Ее-то я и изображаю.

Мы по очереди выкладываем свои работы на стол и слушаем других участников: какие чувства вызывает у них это изображение? О чем, они думают, этот страх? Что бы это значило? Каково с ним жить? И так далее. К моему рисунку находят несколько трактовок, и одна из них соответствует тому смыслу, который я в него вкладывала. Но самое интересное, что и остальные не лишены смысла: кто-то сравнивает колючки с ворсинками и говорит, что они скорее щекочут, чем доставляют боль, кто-то говорит, что внутри этого страха есть что-то еще, кто-то – что это столкновение моих розовых грез с колючей реальностью. Что ж, все это тоже отчасти правда.

читайте такжеМы можем обратить страх в силу

После обсуждения ведущие просят нас сказать, считаем ли мы свои страхи иррациональными или рациональными. Каждый понимает этот вопрос по-разному: дает ли этот страх ресурсы и энергию или не дает? Полезен или не полезен? Обоснованный он или необоснованный? Все оказывается намного проще. «Подумайте, – говорит Ксения, – действительно ли этот страх о том, что угрожает вашей жизни и здоровью?» Отвечая уже на уточненный вопрос, мы понимаем, что в нашей группе из пяти человек рациональный страх, и то с оговорками, только у одного. Не знаю, как остальные, а я в этот момент чувствую некоторую досаду: столько лет таскать абсолютно бесполезный груз?.. Тратить столько сил? Зачем мне это?

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Интересная статья о страхе. Я сама врач, но в данном аспекте никогда об этом не думала. Действительно, часть наших страхов - это просто маскировка чего-то другого: лени, незнания, неумения. По жизни у всех проходят какие-то страхи. Некоторые их израстают, у других страхи сохраняются надолго. Полезный тренинг, постараюсь на него попасть. Спасибо.
Psy like0
  • Hil-da   
    154 недели назад

страх это самая сильная эмоция...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье