psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Манфред Кетс де Врис: «Бизнес-коучи смогут работать глубже»

В Высшей школе экономики открылась первая в России магистерская программа по психоаналитическому бизнес-консультированию.
alt
Psychologies:  

Психоанализ и коучинг – как совмещаются два таких разных подхода?

М. К. де В.: 

Действительно, коучинг направлен на быстрое решение конкретных задач и очень отличается от многолетнего исследования бессознательного. Но психоаналитическая подготовка дает возможность бизнес-коучу работать по-настоящему глубоко. Большая часть трудностей, с которыми мы сталкиваемся на работе, связана с бессознательными процессами – внутренними конфликтами, психологическими защитами, скрытым соперничеством, неосознаваемыми фантазиями и страхами. Если принимать во внимание только явное (рациональное), то консультант будет безуспешно пытаться решить вообще не ту проблему.

Как, например?
М. К. де В.: 

Например, владелец фирмы привык контролировать работу каждого сотрудника – он уверен, что без него они не справятся. В какой-то момент он приглашает коуча, чтобы тот научил подчиненных брать на себя больше ответственности. Но чем самостоятельнее становятся работники, тем сильнее тревога и раздражение руководителя. А психоаналитический бизнес-консультант видит: трудность владельца в том, что он бессознательно боится «взросления» своих подчиненных, потому что не отделяет компанию от себя и ведет себя как поглощающая, контролирующая мать.

читайте такжеРоссийско-германский коллоквиум по Executive-коучингу

Психоаналитический коуч помогает руководителю осознать этот внутренний конфликт и (на символическом уровне) открыть внутри себя отцовское начало. Только так он сможет разомкнуть слияние – и будет готов спокойно, уверенно принять и поддержать инициативу своих подчиненных.

Манфред Кетс де Врис (Manfed Kets de Vries), психоаналитик, доктор экономики и менеджмента, научный руководитель программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ – «Высшая шкорла экономики».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье